В Областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской работает экспозиция, посвященная юбилею писателя Валериана Правдухина

На экспозиции «Талантливейший на редкость человек» представлены прижизненные издания Валериана Правдухина.  Среди них книга «По излучинам Урала» (1929), рассказ «Крылатые кочевники», который был впервые опубликован в журнале «Тридцать дней» (1936, № 8). В октябре 1937 г. увидела свет главная его книга «Яик уходит в море», посвященная жизни уральского казачества.

Точно охарактеризовала писателя и его творчество литературовед, критик  Людмила Якимова:«Он был талантливым педагогом, ...литературным критиком, драматургом, очеркистом, прозаиком... Выдержали проверку временем все стороны его деятельности, прошедшие годы не отдалили от нас ни его критические работы, ни его художественные произведения – и на тех, и на других лежит печать его личности – яркой, здоровой, деятельной, очень близкой нашему времени».

Прозаик, драматург, публицист Валериан Правдухин родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Оренбургской губернии. В 1937 г. он был арестован, обвинён в террористической деятельности и 28 августа 1938 г. казнён.

Выставка посвящена 125-летию со дня рождения писателя. Ознакомиться с экспозицией можно будет до 30 апреля.