«Оренбург на выставках Парижа, Лондона, Москвы. Век XIX»

6+ Рекомендуемый возраст

22 марта в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее (Советская, 28) состоится открытие экспозиции «Оренбург на выставках Парижа, Лондона, Москвы. Век XIX».

В двух экспозиционных залах собрано более 150 предметов, отразивших участие Оренбургской губернии во Всероссийских и Всемирных промышленно-художественных выставках позапрошлого века. Исследователи установили много интересных и малоизвестных фактов. Оказывается, оренбургские товары пользовались большим спросом и популярностью у столичной публики. Многочисленные награды тому подтверждение.

К примеру, в первом зале можно увидеть экспонаты, представленные на Всемирной промышленно-художественной выставке в Лондоне в 1851 году. Тогда европейская публика впервые лицезрела оренбургские пуховые платки, впоследствии прославившие оренбургский промысел на весь мир.

Идея показать на выставке в Лондоне шали принадлежит казачке Марии Усковой.

- Желаю отправить на Лондонскую Всемирную выставку некоторые собственного производства изделия из козьего пуха, - написала пуховязальщица в своем прошении.

Экспозиция второго зала расскажет о XV Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в 1882 году в Москве. Оренбургская губерния представила около 500 экспонатов, большинство из них были отмечены грамотами и медалями. К примеру, мука-крупчатка оренбургского купца Василия Юрова получила большую золотую медаль «За трудолюбие и искусство».

Кроме того, на выставке можно увидеть образцы пшеницы, сорго и льна. Кустарная промышленность губернии представлена башкирскими резными деревянными ковшами, солоницами, ложками, мундштуками.  В «учебном» разделе обратят на себя внимание работы учениц классической гимназии и прогимназии – вышитые крестиком и бисером пояса, палантин, дорожка.