Художественная выставка Н.П.Ерышева, посвящённая 80-летию со дня рождения

0+ Рекомендуемый возраст

80 лет назад 15 июня 1936 года  родился Николай Павлович Ерышев.

Народный художник РСФСР (1986). Почетный гражданин города Оренбурга (1988). Лауреат премии «Оренбургская лира» (1997 г.).

Родился в станице Апшеронской Краснодарского края. Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Он рано узнал, что такое голод, нужда и послевоенная разруха. Все переживания военного детства запечатлены в серии картин о войне. Художник показывает в картинах боль, горе, которое принесла война, осознание своей судьбы.

В 14 лет Николай Ерышев поступил в Краснодарское художественное училище, затем в Московский государственный художественный институт имени Сурикова (1956-1962 гг.). Здесь большое влияние на творческое становление оказала учеба у профессора А. А. Дейнеки.

В 1962 г. по приглашению С.А. Варламова, директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Н. П. Ерышев вместе с женой и сыном переезжает в Оренбург, с этих пор он жил и работал в Оренбурге.

Художник-монументалист по специальности, он искал большие, эпохальные темы для своих работ. В его творчестве нашли отражение темы истории Оренбуржья, военные, сельские темы. В 1964 г. он участвовал в первой зональной выставке, после чего был принят в Союз художников СССР (1965). В 1967 г. за картину «На своей земле» художник получил высшую награду Всесоюзной выставки произведений молодых художников.

В 1973 г. состоялась первая персональная выставка Николая Ерышева в Москве. В 1979 г. за картину «Хлебное поле» он получил серебряную медаль Академии художеств. Картины художника «Колхозный рынок», «Карнавал в Венеции», «Оборона Оренбурга», «На току», «Беженцы» и многие другие, написанные в 1970-1980 гг., поставили его имя в один ряд с классиками советского искусства.

Тревожные, мучительные настроения пронизывают картины 90х годов  - «На рассвете» (1989), «Собаки» (1993), «Пожар» (1994). В тоже время в картине «Однажды вечером в селе Петровском», в натюрмортах отразилась жажда красоты и добра.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее, других музеях России, а также в собраниях других стран.

Будучи деятельным, общительным человеком, Николай Павлович десять лет был председателем Оренбургского Союза художников.

Под конец жизни он написал две прекрасные автобиографические книги: «Рисунки с натуры» и «Белые гуси на белом снегу», в которых в доступной и увлекательной форме поделился секретами мастерства художника, размышлениями о жизни.

На выставке, посвящённой 80-летию со дня рождения Н.П.Ерышева, будут представлены картины из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств и собрания семьи художника. Зрители, любители живописи смогут познакомиться с творчеством выдающегося художника, понять и прочувствовать философию и актуальность его искусства.