«Пушкин едет в Оренбург»

6+ Рекомендуемый возраст

В центральной областной библиотеке для молодежи (Сергея Лазо, 3) проходит выставка «Пушкин едет в Оренбург». Экспонаты в виде информационных планшетов подготовил и предоставил Оренбургский государственный историко-краеведческий музей.

Посетители библиотеки могут во всех мельчайших подробностях ознакомиться с маршрутом путешествия Александра Сергеевича. Отметим, что поэт преодолел несколько тысяч верст, чтобы добраться до Оренбурга. К примеру, первым крупным населенным пунктом в Оренбургской губернии стал город Бузулук, затем поэт посетил казачьи крепости – Сорочинскую, Новосергиевскую и Татищевскую. 18 сентября Пушкин подъехал к Оренбургу.

Как известно, о своём приезде Пушкин никого не предупреждал, ехал он инкогнито, а потому его никто не встречал. Проехав через Сакмарские ворота, поэт оказался на главной городской улице – Николаевской (ныне Советская).

Первый визит Александр Сергеевич нанес военному губернатору Василию Перовскому. Тот тепло встретил поэта, допустил его до редких архивных материалов. После аудиенции с губернатором Пушкин поспешил встретиться со своим близким другом Владимиром Далем.

Оренбуржцам, желающим узнать эти и другие факты о визите Пушкина в Оренбург, следует поспешить: выставка работает до 28 марта.