«Кукла тряпичная - игрушка отличная»

0+ Рекомендуемый возраст

28 марта в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской (Советская, 20) откроется выставка, посвященная традиционным русским тряпичным куклам. Экспозиция включает более 100 кукол-оберегов, выполненных Ириной Липатовой.

Мастерица изготовила обереги в соответствии с народными традициями. Так, посетителям будут продемонстрированы куклы-закрутки, пеленашки, утешницы, кубышки, ведучки.

По словам рукодельницы, все тряпичные куколки создавались без единого шва, материю рвали руками по долевой нитке на лоскутки. Примечательно, что настоящие родовые обережные куклы делали из тканей ношенных – обычно подолов женских рубах и фартуков. Предки верили, что такая материя хранит родовую силу, служит сильным оберегом.

Также на выставке представлено немало насыпных кукол, изготовленных в виде мешочка. Если ее «тело» набить зерном или крупой, то получится Зернушка или Крупеничка. Часто такую куклу мастерили на праздники, связанные с урожаем. А если куклу наполняли золой, то ее дарили молодоженам, как символ домашнего очага. Для привлечения денежной удачи в мешочек зашивали монетку, тогда куклу называли Кубышкой.

- Отличительная черта всех обрядовых кукол – отсутствие лица, - добавляет Ирина Липатова. - Считалось, что в нее не сможет вселиться злой дух.