В акции #Библионочь2017 участвуют архивисты

Государственный архив Оренбургской области впервые примет участие в акции #Библионочь2017. Увлекательное и АРХИценное дополнение – выставочный проект архивистов «Православные исторические памятники Оренбуржья».

Основу экспозиции составили документы, фотографии и публикации фондов Оренбургской духовной консистории, Оренбургского облисполкома и городского исполнительного комитета, Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Оренбургской области и другие.

Из отчета о состоянии Оренбургской епархии за 1907 год поЧИТАТЕЛИ документов узнают, что «большинство церквей в Оренбургской епархии (701 церковь, 194 часовен и 87 молитвенных домов) отличаются достаточною поместительностью, прочностью, благолепным видом, а внутри опрятностью». В губернском центре действовали 2 собора, 2 монастыря, 36 церквей, 3 молитвенных дома.

Познакомившись с архивными материалами о Никольском кафедральном соборе (заложенном в 1883 году как небольшая казачья церковь) посетители выставки смогут на подлинных архивных документах восстановить историю посещения церкви цесаревичем Николаем Александровичем (будущим Российским императором Николаем II).

Например, в документах указан такой исторический факт: после краткого молебна, цесаревич в сопровождении причта проследовал в часовню при Никольской церкви (строительство часовни было закончено к его приезду). В часовню казаки перенесли царский подарок – Евангелие в дорогой серебряной оправе с надписью: «В Церковь Святителя и Чудотворца Николая, Оренбургской станицы, от Атамана Казачьего войска Наследника Цесаревича Николая Александровича 6 декабря 1883 г.».

В рамках акции #Библионочь2017 все присутствующие познакомятся с историей закрытия храмов и изъятия церковных ценностей в период мобилизации всех ресурсов страны для борьбы с голодом, а также возрождения религиозных традиций в Оренбуржье.

Выставочная экспозиция – ожидаемый проект, который станет иллюстрацией будущей научно-популярной энциклопедии архивистов по истории православных храмов Оренбургской области.