Фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!»

0+ Рекомендуемый возраст

3 февраля в Новотроицке состоится торжественное открытие зонального этапа традиционного XXVIII Областного фестиваля народного творчества «Обильный край, благословенный!» Наряду с новотройчанами участие в нем примут творческие коллективы Орска и Гайского городского округа и Новоорского района.

Ежегодный фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный» проходит в Оренбуржье с целью формирования уважения к историческому и культурному наследию Оренбургского края, а также пробуждения у молодежи активной общественной жизни.

Творческий марафон народных талантов традиционно проходит в три этапа. Участники, прошедшие первоначальный отбор, будут выступать на 14 зональных площадках второго фестивального этапа, который продлится до конца апреля текущего года. Завершится «Обильный край, благословенный!» 21 апреля гала-концертом на сцене Областной филармонии.

Фестиваль находится в постоянном развитии. В этом году возрастной диапазон самодеятельных артистов – от 5 до 80 лет, а количество людей, принявших участие в первом этапе праздника, достигает почти 60 тысяч.  В среднем число творческих коллективов на всех трех этапах составляет 6000 тысяч из них более 2000 детских.  Кстати, многолетний опыт фестивального движения в народном творчестве доказал, что такие проекты, как «Обильный край, благословенный!», играют    немаловажную роль в личностной самореализации молодых людей, выбирающих жизненные ориентиры.

Именно на самодеятельной сцене нашли свое призвание, в прошлом юные танцоры трех народных коллективов Новотроицкого Дворца культуры металлургов, а теперь известные артисты: солист Самарского государственного театра оперы и балета Алексей Савин, артисты Государственного ансамбля танца Сибири (г. Красноярск) Алексей Ледяев и Дмитрий Кислов, артист шоу-балета Аллы Духовой «Тодес» Владимир Иванов, артистки балета Магнитогорского оперного театра Ксения Филатова и Дарья Якушева. 

Учредителем фестиваля выступает министерство культуры и внешних связей Оренбургской области.