Выставка «Портрет на фоне эпохи»

Мировая литература уже просто немыслима без книг А. И. Солженицына. Жизнь и творчество Александра Исаевича – явление по-настоящему масштабное, неординарное. 100-летний юбилей великого русского писателя – повод обратиться к нему, открыть его непростые, но такие нужные книги.

В экспозицию вошли художественные произведения писателя, а также литературно-исторические исследования и мемуарная литература. Посетители увидят журнал «Новый мир» (1963, № 7), в котором впервые был опубликован рассказ «Для пользы дела».

Роман «В круге первом» впервые опубликованный в 1968 году в издательстве «Harper & Row» (Нью-Йорк) был переведён на многие языки мира. Несомненный интерес вызовет двухтомник романа, изданный в 1972-73 гг. в Хельсинки на финском языке.

На выставке представлены издания из серии «Всероссийская мемуарная библиотека», основанной А. И. Солженицыным. Первоначально она выходила в издательстве «YMCA-Press» (Париж); с 1995 года печатается издательством «Русский путь» (Москва). В основу издательского плана легли рукописи русских эмигрантов, откликнувшихся на призыв Солженицына о написании и сохранении воспоминаний.