В музее изобразительных искусств откроется фотовыставка к 150-летию Николая II (6+)

6+ Рекомендуемый возраст

В Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) состоится открытие фотовыставки «Николай II. К 150-летию со дня рождения».

Дом Романовых оставил потомкам богатейшее фотографическое наследие. Особенно много снимков связано с ближайшим окружением последнего российского императора Николая II. Императорскую семью портретировало много известных фотографов: Деньер, Левицкий, Пазетти, Бергамский. За границей Романовых также снимали лучшие фотографы: в Дании – Даниельсон, Стин, Гансен, в Польше – Ковальский, в Германии – Сковранек, Тельгман и другие.

Самую большую коллекцию снимков царственных особ оставило фотоателье «К.Е. фон Ган и К», которое было открыто в Царском Селе в 1887 году. В 1891 году совладельцем ателье становится Александр Ягельский, который с 1897 года получает исключительное право фотосъемки императора Николая II и его семьи. В 1911 году он стал обладателем почетного звания «Фотограф Двора Его Величества».

Для экспонирования в Оренбурге коллекцию снимков династии Романовых предоставил Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Выставочный проект включает в себя свыше 50 фотографий, повествующих о жизни и правлении Николая II. На выставке также демонстрируются архивные материалы из фондов Государственного архива Оренбургской области, которые рассказывают о путешествии цесаревича Николая Романова по Оренбургскому краю.

Выставка будет работать до 31 марта 2019 года.