Шрифт
Цвет
Фото

Оренбургский муниципальный камерный хор

Оренбургский муниципальный камерный хор

30 сентября, 18:00

Стоимость билетов: Бесплатно

Место проведения: Оренбургская областная филармония

Кол-во свободных мест: 0

Рекомендуемый возраст: 0+

30 сентября в 19:00 в концертном зале областной филармонии пройдет выступление Оренбургского муниципального камерного хора ( художественный руководитель - Ольга Серебрийская) "В сердце светит Русь", посвященное 100-летию Георгия Свиридова. 

Оренбургский камерный хор был создан в 1993 году по инициативе выпускницы Уральской государственной консерватории и аспирантуры (г.Екатеринбург), доцента кафедры хорового дирижирования Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Серебрийской.

С 1 августа 1995 года хор получил статус муниципального камерного хора.

В составе хора 26 профессиональных музыкантов (14 мужчин и 12 женщин). Концертмейстером-солистом хора является Галина Серебрийская - заслуженный работник культуры РФ, выпускница Саратовской государственной консерватории и Уральской аспирантуры, доцент кафедры фортепьяно.

За время существования хором достигнуты определенные успехи. Он гастролировал в Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Одессе (Украина), Великом Новгороде, Переладе (Испания), Палермо, Бергамо и Брешиа (Италия). 

В 1996 году Муниципальный камерный хор удостоен почетного диплома «За творческие достижения» на IV хоровой ассамблее в г. Челябинске, а осенью того же года хор принимал участие в концертной постановке премьеры оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» совместно с хором Гостелерадио, оркестром Санкт-Петербургской филармонии, солистами Большого театра и Датской Королевской оперы под руководством величайшего маэстро современности - Мстислава Ростроповича - в зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. 

В 1998 году хор поддержал инициативу Министерства культуры России в проведении Всероссийского фестиваля «Любовь Святая» памяти выдающегося музыканта современности А.А. Юрлова и подготовил тематическую концертную программу под таким же названием, которая была с успехом исполнена в Оренбурге, Уфе (Республика Башкортостан) и Екатеринбурге. За эту огромную работу в 1999 году хор был удостоен звания лауреата премии Администрации Оренбургской области «Оренбургская Лира».

В январе 1999 года хор становится Лауреатом премии на VIII Международном фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», где успешно выступил в совместных концертах с Людмилой Филатовой - солисткой Санкт-Петербургского Мариинского оперного театра, Лауреатом I премии I-го конкурса вокалистов имени М. И. Глинки.

Осенью того же года хор был удостоен диплома I степени на Международном хоровом конкурсе «Южная Пальмира» в городе Одессе.

Летом 2001 года коллектив хора принял участие в совместных концертах с маэстро Ростроповичем на Фестивале звезд мировой величины музыкального искусства, посвященного Дж. Верди в испанском городе Перелада, где с большим успехом дает сольное концертное отделение русской духовной музыки и совместно с М. Л. Ростроповичем и солистами литовского национального симфонического оркестра исполняет произведение Софьи Губайдуллиной для 24-х голосного хора и соло виолончели «Гимн солнцу Святого Франциска Ассизского». 

Осенью 2001 года хор участвовал во Всероссийском музыкальном фестивале им. Аренского в Великом Новгороде.

В феврале 2002 года «Гимн солнцу Святого Франциска Ассизского» в исполнении Оренбургского муниципального камерного хора прозвучал в театре «Massimo» итальянского города Палермо.

В январе 2003 года хор снова принял участие в престижном фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», дал концерты и по случаю 300-летия Санкт-Петербурга в филармонии, Костеле и Тронном зале музея–заповедника Екатерининского дворца в Царском Селе, за что был высоко отмечен словами музыкального руководителя фестиваля, народного артиста России, лауреата Государственных премий Ю. Темирканова: «…выступление Оренбургского хора стало одним из ярких, запоминающихся событий фестиваля. Присущие коллективу высокая исполнительская культура, мастерство, тонкое ощущение музыки разных стилей, яркая эмоциональность и увлеченность были по достоинству оценены многочисленной петербугской публикой». Санкт-Петербургская программа концерта была записана на радио, а позже был выпущен диск.

В июле 2003 года хор выступил с гастролями в Италии на острове Сицилия в Гранд-Театре города Брешиа - театре оперы и балета им. Доницетти совместно с Мстиславом Ростроповичем.

В 2004 году концерты хора с успехом прошли в Республике Казахстан (г. Уральск), а также в Самарской области.

В августе 2005 года - очередная поездка в г. Санкт-Петербург для участия в Международном фестивале «Поющий мир». Концерты проходят в Большом зале филармонии, в Кафедральном соборе Петра и Павла, у Петропавловской крепости, у фонтанов Петродворца, в Казанском Соборе.

В сентябре 2006 года Оренбургский муниципальный камерный хор принял участие в хоровом фестивале «Тонен-2000» в Нидерландах, где стал обладателем специального приза «Победителя» во всех трех основных номинациях.

В 2007 году хор получил II премию на конкуре «Поющий мир» в г. Санкт-Петербурге. 

В 2010 году хор получил I премию на конкурсе «Ялта-Виктория» в г. Ялта на Украине.

В настоящее время в репертуаре хора русская и зарубежная духовная и светская музыка всех периодов и направлений, народная песня. Из крупных сочинений – Оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», Ж. Бизе «Кармен», Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», Мессы И.Баха (Высокая), Гайдна («Nelson»и «Pauken»), Д. Пучинни («Gloria»), Д. Россини («Маленькая торжественная»), Реквиемы А. Моцарта, А. Брукнера, Кантаты С. Рахманинова («Весна», поэма «Колокола», «Три русские песни»), С. Танеева («Иоанн Дамаскин»), Ю. Буцко («Вечерок»), Оратория Д. Тухманова «Легенда о Ермаке» и фрагменты оперы «Царица», Литургии и Всенощное бдение П. Чеснокова, С. Рахманинова, И. Юсуповой и др. 

 

Место проведения

Оренбургская областная филармония

Адрес: Оренбург, ул. М. Жукова, 34

Обсудить в Блоге