Юрий Берг дал старт VIII Международному фестивалю «Гостиный двор»

С 27 мая по 2 июня в Оренбурге пройдет VIII Международный фестиваль «Гостиный двор». В нем примут участие театры России и ближнего зарубежья.

27 мая состоялась торжественная церемония открытия «Гостиного двора», который по праву считается визитной карточкой театрального искусства Оренбуржья. Приветствуя участников и гостей фестиваля губернатор подчеркнул, что Оренбуржье находится на границе Европы и Азии, практически в центре Евразийского пространства и является связующим звеном двух цивилизаций.

- «Гостиный двор» – площадка для укрепления дружественных связей и творческого межрегионального сотрудничества. Наш фестиваль – это не просто показ спектаклей. Для артистов – это школа мастерства, а для зрителей – компас в мире театральной драматургии. Представители театральной критики вынесут свой вердикт. По традиции в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы. И впервые в истории театрального Оренбуржья пройдет лаборатория режиссеров Кавказа, Азербайджана, Южной и Северной Осетии. Уверен, что фестиваль «Гостиный двор» подарит всем незабываемые впечатления и яркие открытия, - напутствовал фестиваль Юрий Берг.

В этом году зрители увидят 10 спектаклей. В фестивальной афише - лучшие постановки театров из Москвы, Симферополя, Баку, Астаны, Уфы. , и драматических театров Оренбуржья.

Активное участие в фестивальном марафоне принимают и оренбургские театры: Орский театр драмы им. А.С. Пушкина, Бугурусланский театр драмы им. Н.В. Гоголя и хозяин фестиваля - Оренбургский государственный драматический театр им.М. Горького, который в этом году отмечает свое 160-летие.

В юбилейный 160 сезон Оренбургского драматического театра им.М.Горького гостями праздника станут театралы из разных городов России и ближнего зарубежья. Свои постановки  оренбургскому зрителю представят труппы из Бугуруслана, Орска, Москвы, Баку (Азербайджан), Уфы (Башкортостан), Астаны (Казахстан) и Симферополя (Крым).

Откроет фестиваль музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке» Оренбургского драматического театра им.М.Горького. Крымско-татарский государственный академический музыкально-драматический театр (Крым, Симферополь) привезет комедию Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Оренбургский татарский драматический театр им.М.Файзи покажет «Семейный портрет с посторонним». Лирическая драма Валентина Ежова «Летят журавли» будет представлена фестивальному зрителю в постановке Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им.К.Куанышбаева (Казахстан, Астана). Российский академический Молодежный театр (Москва) покажет невыдуманную историю Уильма Гибсона «Сотворившая чудо». Главы из поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» зрители увидят в постановке Бугурусланского городского драматического театра им.Н.В. Гоголя. Также в рамках фестиваля оренбуржцы и гости города смогут оценить театральную фантазию Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан «Отцы и дети» по одноименному произведению Ивана Тургенева. Современную драму Ларса Нурена «Война» покажет Азербайджанский Государственный Театр Юного Зрителя.  Трагикомедия Алексея Слаповского «Невероятная любовь» о веселых зомби в постановке Орского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина никого не оставит равнодушным. В день закрытия фестиваля на сцену выйдет труппа Московского Театра Юного Зрителя со спектаклем «Скрипка Ротшильда» по классическому произведению писателя XX века Антона Чехова.

Фестивальные спектакли пройдут на трех театральных сценах Оренбурга.

Фестиваль посвящен славной дате – 160-летию Оренбургского драматического театра имени М. Горького, и неспроста он откроется одной из последних постановок этого замечательного коллектива – музыкальной комедией «Свадьба в Малиновке».

 

 

 

 

 

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии