«Печа-куча»: марафон библиотечных инноваций

Накануне Общероссийского дня библиотек в конференц-зале областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской начал работу областной форум «Эффективная библиотека. Марафон библиотечных инноваций», в котором приняли участие ведущие специалисты государственных и муниципальных библиотек из городов и районов Оренбургской области.

Приветствуя участников форума, заместитель начальника управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Вероника Колесникова отметила, что нет сомнений, что библиотека как социальный институт играет важную роль в создании культурного пространства в регионе и просвещении жителей края.

– Но современные реалии диктуют нам новые подходы в организации работы библиотек. Наша с вами работа – это работа быть в постоянном поиске. Только человек ищущий может добиться успеха, – высказала убеждение Вероника Анатольевна.

По признанию представителя профильного ведомства, заявленная программа форума ее приятно удивила. Темы выступлений участников мероприятия свидетельствуют об устремленности оренбургских библиотекарей на инновационную деятельность, созидательном движении вперед.

Директор главной библиотеки Оренбуржья Людмила Сковородко подчеркнула, что такие встречи, на которых происходит обмен опытом, обсуждение насущных проблем и вопросов, не редкость.

– Совсем недавно в этом зале проходил форум сельских библиотекарей, форум молодых библиотекарей, библиотечный конвент «Современная библиотека: возможности для всех», – заметила директор областной научной библиотеки. – Формат проведения форума предусматривает дискуссии и неформальное общение. В ходе мероприятия обсудим самый широкий спектр вопросов, посвященных деятельности библиотек Оренбуржья по развитию устойчивого, осознанного интереса к чтению, расширению читательского и культурного кругозора через обновление традиционных методов работы, продвижению чтения и библиотечных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий, направленных в первую очередь на внедрение новшеств в работу библиотек.

Оренбургские библиотекари представили свои выступления в формате «печа-куча», который, являясь новым способом продвижения идей и проектов, создаёт уникальную возможность для общения. Практически каждый докладчик, озвучивая свои достижения, отмечал, что успех их работы зависит от способности удивлять, вызывать интерес и любопытство у читателей.

– Эпоха замкнутого пространства библиотеки осталась в прошлом, мы вышли с вами на улицы, площади и парки, мы вышли навстречу нашим пользователям, читателям. Но мы осваиваем не только реальное, но и виртуальное пространство, – резюмировала Людмила Скороводко.

Для справки:

Библиотечное и информационное обслуживание населения Оренбургской области осуществляют 4 государственных и 913 муниципальных библиотек. В настоящее время наша область имеет 62 модельные сельские библиотеки. В отрасли работают около 2 тысяч библиотекарей. В прошлом году услугами оренбургских библиотек воспользовались 717 947 человек, которые посетили библиотеки более 6 млн. раз (6 289 700). Совокупный фонд библиотек области составляет более 12, 9 млн. единиц хранения.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии