В Оренбурге вручили Губернаторские премии в сфере искусства

Сегодня в областном драматическом театре им. М. Горького состоялось торжественное вручение творческих премий Губернатора Оренбургской области «Оренбургская лира» - за достижения в области литературы и искусства по итогам 2014 года.

Открывая церемонию вручения, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, поздравил собравшихся с Международным днем театра и Днем работника культуры России.

Он обозначил, что это два профессиональных праздника тех, кто не мыслит жизни без творчества и вдохновения, без театра и живописи, музыки и искусства. Этот праздник – дань глубокого уважения работникам домов культуры и сельских клубов, библиотек и музеев, всем кто сохраняет и развивает культурное наследие нашего государства, края, малой родины.

Далее, в своем выступлении Павел Самсонов отметил, что наш многонациональный край обладает яркой и самобытной культурой, представленной замечательными творениями художников, музыкантов, театральных деятелей, талантливыми произведениями писателей и поэтов. 2015 год в нашей области и во всей стране проходит как Год литературы. Мы гордимся созвездием великих имен, связанных с Оренбуржьем. Это Сергей Тимофеевич Аксаков, Гавриил Романович Державин, Александр Сергеевич Пушкин, Владимир Иванович Даль, Тарас Григорьевич Шевченко, Муса Джалиль и многие другие, внесшие неоценимый вклад в отечественную культуру.

- Сегодняшняя церемония награждения лауреатов областных творческих премий еще одно подтверждение того что мы искренне гордимся заслуженными успехами оренбургских актеров и режиссеров, высоко ценим мастерство наших художников и музыкантов, подвижнический труд работников библиотек, музеев, сельских клубов и дворцов культуры. Сохранение культурного наследия, обычаев и традиций накопленных многими поколениями оренбуржцев, развитие самодеятельного творчества и профессионального искусства, духовное обогащение и просвещение человека – вот сфера приложения ваших усилий, знаний и таланта, сказал Павел Самсонов

Он поблагодарил всех представителей творческих профессий за то, что они хранят и преумножают непреходящие духовные ценности, воспитывают чувство прекрасного и бережного отношения к народным традициям и пожелал крепкого здоровья, вдохновения, новых интересных идей и творческих успехов!

Павел Самсонов вручил премии «Оренбургская лира» и «Лучшая актерская работа года».

По итогам 2014 года премии присуждены следующим деятелям культуры и искусства: творческой группе Детской музыкальной школы №5 г. Оренбурга в составе Татьяны Колпаковой, Светланы Пузырниковой за большой вклад в воспитание юных музыкантов; творческой группе Оренбургского областного музея изобразительных искусств – заместителю директора по научной работе Лидии Медведевой, заведующей сектором учета Анне Степиной за музейный проект «Сокровища музеев Поволжья»; творческой группе Оренбургского государственного академического русского народного хора Оренбургской областной филармонии – репетитору по балету Сергею Баскакову, главному хормейстеру Татьяне Тарасенко и художнику по костюмам Наталии Дмитриевой за весомый вклад в создание концертной программы «Вспомним, братцы - оренбуржцы».

Обладателями премии «Оренбургская лира» стали также заслуженный художник России Александр Овчинников за персональную художественную выставку «Живопись»; народный артист России Андрей Лещенко за исполнение роли Садовника в спектакле «Северный ветер»; заслуженный художник Алла Васильченко за международную выставку декоративно-прикладного искусства «Образы изменчивых фантазий» и персональную художественную выставку; творческая группа Оренбургского театра кукол «Пьеро»: актеры-кукловоды Олеся Баранова, Елена Петрова, Александр Семенов за исполнение ролей в спектакле «Уважаемые граждане!»; поэтесса, член Союза писателей России Наталья Кожевникова за книгу стихотворений «Посреди реки и света»; художественный руководитель детского хора «Новые имена» Оренбургской областной филармонии Марина Туркина за создание и исполнение художественных программ, активную концертную деятельность; заслуженная артистка России Люция Абдуллаева за исполнение роли Ольги в спектакле «Ольга».

Специальной премией «Оренбургская лира» за благотворительную деятельность, направленную на поддержку, сохранение и развитие культуры и искусства Оренбуржья был удостоен основатель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишер Усманов.

Из рук вице – губернатора награду получила директор фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова. Также почетной гостье были вручены символические театральные билеты и постоянные зрительские места в Оренбургском драматическом театре им. А. Горького и Орском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

Для справки:

Губернаторская премия «Оренбургская лира» вручается уже в 18 раз. В 2007 году было принято решение отмечать высокой Правительственной наградой людей за меценатскую деятельность. С 2013 года количество премий было увеличено в два раза и теперь ежегодно вручается 10 премий по 100 тыс. рублей и одна награда за меценатскую деятельность без денежного содержания.                 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии