Буинский театр снова на оренбургской сцене

21 и 22 октября на сцену Оренбургского государственного татарского драматического театра имени Мирхайдара Файзи в рамках ежегодной общероссийской программы «Большие гастроли» вновь выйдут артисты Буинского государственного драматического театра из Республики Татарстан.

Это театр с вековой историей. Первый татарский спектакль под руководством Акрама Мифтахутдинова, учителя по профессии, собирались поставить еще в 1915 году, но он был запрещен из-за отсутствия татарского цензора.

После февральской революции шакирды (студенты медресе) и учителя Буинска представили спектакль «Казанга сэяхэт» («Путешествие в Казань»). С тех самых пор и по сей день кипит в Буинске театральная жизнь.

Буинский государственный драматический театр творит, основываясь на национальных театральных традициях, приобщая к культуре не только своих земляков, но и жителей других районов и городов Республики Татарстан и Российской Федерации в целом.

География гастролей каждый год расширяется. Труппа театра уже побывала со своими постановками во всех городах и райцентрах Республики Татарстан и порадовала театралов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Нижегородской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, республик  Башкортостан и Марий Эл, Мордовии и Удмуртии. 

Репертуар театра ежегодно пополняется новыми постановками и сегодня включает в себя более 70 спектаклей.

В рамках общероссийской программы «Большие гастроли» Буинский государственный драматический театр проведет гастроли в городах России и Казахстана – Волгограде, Элисте, Астрахани, Уральске, Актобе, Костанае, Кокшетау, Караганде, Темиртау, Шахтинске, Астане, Экибастузе, Павлодаре, Семей (бывшем Семипалатинске), Петропавловске, Салавате и Стерлитамаке.

На суд оренбургских зрителей труппа Буинского театра представит свои самые лучшие спектакли: «Женихи» по пьесе классика татарской драматургии Туфана Миннуллина, «Вызывали?» по пьесе Зульфата Хакима, «За розовым туманом» по пьесе Радифа Сагди (на русском языке), а для юных зрителей – «Айболит» по мотивам сказки Корнея Чуковского (на руссском языке).

Начало спектаклей в 12:00 и 17:00.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии