В Оренбуржье прошел XXI джазовый фестиваль «Евразия»

Двухдневный джазовый марафон вновь собрал в стенах областной филармонии любителей афроамериканских ритмов. Джаз-фестиваль «Евразия» основан в 1996 году композитором, общественным деятелем, народным артистом России Юрием Саульским, который впервые привез в Оренбург звезд джаза: «МКС Биг-бэнд» Анатолия Кролла, группу «Вокал-бэнд» Валерия Константинова, ансамбль «Игорь Бриль и Новое поколение», квинтет Александра Осейчука «Зеленая волна», фьюжн-группу «Транс–Атлантик» Сергея Чепенко и тогда еще юного клавишника и вокалиста Антона Севидова.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов поприветствовал участников и гостей Международного джаз-фестиваля «Евразия» имени Юрия Саульского.

Он отметил, что инициатива знаменитого композитора, дирижера и общественного деятеля, народного артиста России нашла живой отклик у музыкантов всего мира и у нашей публики, а история фестиваля исчисляется уже десятками лет и сотнями музыкантов.

 - Я уверен, что праздник подарит всем много приятных впечатлений, будет  иметь дальнейшую счастливую жизнь, а Правительство Оренбургской области сделает все возможное, чтобы фестиваль жил долго и развивался, – сказал Павел Самсонов.

Как отмечают постоянные зрители фестиваля, планка, когда-то установленная его создателями, за эти двадцать с лишним лет не опускалась никогда. В афише всегда присутствуют как имена бэнд-лидеров, представителей высшего эшелона джазового исполнительства, так и молодые музыканты. Но только те, которые своей деятельностью сделали серьезную заявку на первенство.

XXI джаз-фестиваль «Евразия» открыли интонации блюза. Новая программа группы «Федулова» так и называется: «Весь это блюз». Композиции в исполнении Ксении Федуловой и ее команды эмоционально раскрепостили зрителей и подготовили для восприятия последующей программы.

В беседе с журналистами Ксения Федулова призналась, что в нашем городе не в первый раз, да и на «Евразии» тоже.

– Оренбург – самый теплый город, который принимает тебя сразу – поделилась известная певица. – Публика здесь очень остро чувствует джаз.

В афише «Евразии» еще один исполнитель и коллектив с мировым именем: саксофонист, композитор, режиссер-постановщик Алексей Круглов. Являясь приверженцем авангардного направления, он придерживается абсолютно четкого творческого пути в своей деятельности. Развивает свои идеи в области нового искусства, разрабатывая авторскую систему воплощения художественных образов в звуковом пространстве.

Вместе с Алексеем Кругловым на оренбургскую сцену вышла и его группа «Круглый Бэнд». Музыканты представили новый проект «Вечное движение». 

Второй день блюз-свинг-рок-марафона открыли Алина Ростоцкая и её ансамбль «JAZZMOBILE» с новым альбомом «Flow» («Поток»).

Гостья из США Karmen Moxie с группой «Dynamic James» добавили природного джазового драйва празднику, а завершили фестиваль биг-бэнд Владислава Кадерского и известная джазовая вокалистка Светлана Артемьева с программой «Незабываемое».

Лауреат международных конкурсов, бэк-вокалистка проектов первого канала «Достояние республики» и «Две звезды» Светлана Артемьева поделилась своими впечатлениями.

– Несколько лет назад я выступала на этом фестивале с группой «Фонограф». Еще тогда я обратила внимание на удобство зала, хороший звук и благодарную публику. Сегодня я чувствовала отдачу зала, она меня вдохновляла.

Организаторами фестиваля выступили Правительство Оренбургской области, министерство культуры и внешних связей региона, Оренбургская областная филармония и Джаз-центр Юрия Саульского.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии