Фестиваль в лицах. Его дирижерскому жесту подчиняются лучшие оркестры России. С малых лет его сопровождает триумф. Дирижер Хетаг Тедеев приезжает в Оренбург

Это первая встреча молодого именитого музыканта Хетага Тедеева с оренбургской публикой. За дирижерский пульт он встанет в день открытия V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. 9 декабря в 19:00 в Областной филармонии под управлением Хетага Тедеева прозвучит опера Сергея Рахманинова «Алеко» в исполнении солистов и оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской.

– Если бы музыки не было, я бы ее обязательно выдумал, – признался Хетаг в своем интервью одному из изданий.

Хетагу – 21, а творческая биография перенасыщена победами. В 10 лет он дирижировал симфоническим коллективом Государственной филармонии РСО-Алания, в 13 – объединенным оркестром Мариинского театра и Ростовской государственной филармонии (Цхинвал, Южная Осетия). А в 16 ему уже присвоено звание заслуженного артиста Республики Южная Осетия.

В июле 2013 года Хетаг Тедеев был приглашен участвовать в Международном дирижерском мастер-курсе художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Симонова. В работе мастер-курса принимали участие дирижеры из Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Туркмении, Хорватии, Сингапура, Японии, Испании и США.

Заключительный номер гала-концерта («Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь») в Концертном зале имени П.И. Чайковского исполнял единственный представитель от России – 17-летний Хетаг Тедеев.

В разные годы музыкант был стипендиатом фондов «Юные дарования Осетии», Мстислава Ростроповича, а также Российского Фонда культуры.

В настоящее время он студент 4-го курса факультета оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории (класс профессора Юрия Симонова).

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии