В Кубанке прошел седьмой областной праздник джаза

В субботу, 9 декабря, в Кубанском сельском Центре культуры и досуга Переволоцкого района состоялся VII областной фестиваль джазовой музыки «Рождественские встречи».

Это масштабное событие проводится в районе с 2011 года по инициативе Якова Пеннера – заслуженного работника культуры, руководителя заслуженного коллектива России, народного эстрадного оркестра Кубанского сельского Центра культуры и досуга.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко в своем письменном поздравлении участников фестиваля отметила особую организаторскую роль Якова Корнеевича.

 – Благодаря Вам семь лет назад в селе Кубанка надежно прописались свинг и регтайм, фанк и фьюжн, соул и ритм-энд-блюз – говорится в приветствии. – С тех пор каждый год своим вдохновенным искусством Вы наглядно доказываете, что джаз – это больше, чем развлекательная танцевальная музыка. Бережно пестуя, совершенствуя и пропагандируя джаз, приобщая к нему земляков, содействуя росту творческого уровня местных джазовых коллективов, Вы вносите неоценимый вклад в духовное развитие нашего общества.

Руководитель ведомства подчеркнула, что географические границы фестиваля постоянно расширяются, число его участников неуклонно растет, и благодаря обмену опытом с коллегами из других регионов страны растет мастерство исполнения наших джазменов. 

В нынешнем году финансовую поддержку фестивалю оказали Международный Союз немецкой культуры и местные предприниматели.

Участниками седьмых «Рождественских встреч» стали джазовые коллективы Оренбуржья, аккордеонисты из Саратовской области, вокальный  ансамбль «Акцент» из Москвы, оркестр города Актобе и другие исполнители.

- Фестиваль прошел успешно, на мощной творческой волне! – поделился впечатлениями отец-основатель «Рождественских встреч» Яков Пеннер. – Начался он по традиции с саундчеков, затем состоялись гала-концерт и джем-сейшн. Неизгладимое впечатление произвел мастер-класс гостей из Казахстана. Оркестр эстрадно-духовой музыки города Актобе подготовил превосходную джазовую программу, продемонстрировал достойный уровень исполнительского мастерства и великолепное свинговое звучание, которое достигается только опытом, талантом и постоянной работой.

В фестивальной программе наиболее ярко прозвучали дуэт аккордеонисток «Traum» («Мечта») из города Энгельс Саратовской области, исполнивший латино в оригинальной обработке, и народный джаз-ансамбль «Караван» (руководитель Денис Гиргилижиу) из поселка Караванный Оренбургского района. Неплохо выступили гости из столицы и другие участники. В зале царил полный аншлаг.

После капитального ремонта, проведенного два года назад при непосредственном участии министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, Кубанский сельский Центр культуры и досуга радикально преобразился, и принимать в нем любителей джаза теперь одно удовольствие!     

В качестве почетного гостя на праздник джаза была приглашена председатель Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юго-Запада России Ирма Беленина. Участников фестиваля тепло и сердечно поздравили представители местной администрации.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии