Владимир Рубин: «В 2017 году архивной службой были реализованы важные стратегические решения, которые определили перспективу развития отрасли»

23 марта состоялось расширенное заседание коллегии комитета по делам   архивов Оренбургской области и совещание-семинар работников архивных учреждений региона.         В работе коллегии приняли участие: главный специалист Российского государственного архива литературы и искусства (Москва), кандидат исторических наук Елена Бронникова; работники государственных и муниципальных архивов Оренбургской области; сотрудники делопроизводственных служб   и архивов учреждений, организаций, предприятий Оренбургской области.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин подвел итоги прошедшего года и наметил основные направления развития архивного дела в Оренбургской области.

– В 2017 году архивной службой были реализованы важные стратегические решения, которые определят среднесрочную перспективу развития государственных архивов региона, – констатировал Владимир Рубин.

Руководитель профильного комитета сообщил, что региональным Правительством принято решение о строительстве специализированного здания для архива, что позволит достичь уровня, отвечающего потребностям и нуждам современного информационного общества.

      – Стабильно высоким остается суммарное количество пользователей архивной информацией: в 2017 году их было 106 644, – подчеркнул Владимир Александрович. – Что касается информационных мероприятий, то, если в 2015 архивистами было проведено 823 мероприятия, то в 2017 эта цифра составила 857.Увеличению показателей в немалой степени способствовало тесное взаимодействие со школами и вузами, музеями, театрами и библиотеками.

По итогам прошлого года архивистами области исполнено свыше 80 тысяч запросов социально-правового характера, из них 82 % с положительным результатом. В данном направлении работы лидировали хранители документов городов Орска, Оренбурга, Бугуруслана, Бузулука, Гая, Новотроицка, Сорочинска и Оренбургского, Красногвардейского, Переволоцкого районов.

В читальных залах архивов работали 1 268 пользователей. Это ученые, аспиранты, студенты, краеведы не только из Оренбургской области, но и других регионов России. Документами оренбургского архива пользовались также жители Казахстана, которым выдано   около 600 тысяч архивных дел.

Одним из самых эффективных и востребованных видов профильной деятельности являются выставочные проекты, в которых отображаются наиболее значимые события в истории России и региона. В пошедший период таких экспозиций подготовлено более 100, из них 12 – электронных.

Акцентное внимание и профессионалов, и публики, и представителей средств массовой информации было направлено на культурно-просветительскую акцию «Архивная неделя», для которой прошлый год стал премьерным. Мероприятие посвятили 130-летию создания Оренбургской ученой архивной комиссии. На своих площадках оно объединило около 2000 представителей архивного сообщества, духовенства, культуры и образования, международных и региональных управлений, лидеров оренбургской общественной жизни и политических партий.

– С целью расширения источниковой базы, повышения уровня открытости документальных фондов, продолжена работа по рассекречиванию документов Оренбургским государственным архивом социально-политической истории, – сообщил Владимир Рубин. – В настоящий момент рассекречено 23% документов от общего количества дел, находящихся на хранении в архиве.

Новый подход к реализации научных проектов комитета связан
с масштабностью и государственной значимостью тематики исследований
на ближайшие два года.

– В этом году при поддержке министерства культуры
и внешних связей Оренбургской области, министерства образования области архивисты представят научно-популярную энциклопедию «Православные исторические храмы Оренбуржья», – информировал присутствующих руководитель профильного комитета. –Главная цель издания – сохранение и восстановление истории объектов культурного наследия религиозного назначения (православных). В 2018 – 2019 гг. к 100-летию централизации архивного дела в Российской Федерации, запланирована работа по переизданию «Путеводителей» по фондам государственных архивов. В рамках проведения II Оренбургского областного архивного форума (июнь 2018 года) состоится презентация справочника Оренбургского государственного архива социально-политической истории.

Особое внимание в докладе Владимир Рубин уделил одной из важных задач архивной службы – обеспечению полноценного развития архивного фонда Российской Федерации. Государственными и муниципальными архивами от учреждений в 2017 году на постоянное хранение принято 39 299 единиц хранения всех видов документов

         Победителем рейтинга архивов – организаций источников комплектования государственного архива Оренбургской области по итогам 2017 года признан филиал Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области.

В докладе было отмечено об улучшении состояния хранения документов в муниципальных архивах Оренбургской области.

– Реализованные мероприятия в области обеспечения сохранности документов носили комплексный характер и были направлены, в первую очередь, на укрепление и развитие материально-технической базы архивов, – сказал Владимир Рубин – Для этого созданы попечительские советы из числа руководителей промышленных, сельскохозяйственных предприятий и представителей бизнеса.

Из приоритетных задач на предстоящий период руководитель отрасли отметил повышение безопасности учреждений и улучшение качества предоставляемых услуг через совершенствование электронного взаимодействия с Пенсионным фондом России, многофункциональными центрами. Особое внимание он просил уделить работе по реализации намеченных проектов в рамках 100-летия государственной архивной службы России.

Владимир Александрович дал высокую оценку деятельности государственных архивов, а также коллективам архивов городов Бузулука, Медногорска; Соль-Илецкого городского округа;Беляевского, Бугурусланского, Переволоцкого, Тюльганского, Шарлыкского районов.

На коллегии обсудили актуальные   вопросы организации хранения, комплектования, учета и использования    документов в соответствии с современными требованиями, как   Архивного фонда Российской Федерации, так и других.

Встреча профессионалов завершилась семинаром-совещанием по основным направлениям деятельности государственных и муниципальных архивов Оренбургской области.

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии