Меломаны ждут Всероссийский фестиваль «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева»

4 апреля в Оренбуржье открывается VIII Всероссийский фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева».  В этом году музыкант с мировым именем даст всего один концерт «И классика, и джаз». Вместе с ним на сцену выйдут заслуженный артист России Андрей Иванов (контрабас); заслуженный артист Республики Татарстан Айдар Гайнуллин (баян) и Давид Ткебучава (ударные).

В рамках фестиваля в Оренбуржье уже стала традиционной культурная акция, получившая название «Рояльное движение». По инициативе губернатора Юрия Берга в территории приобретаются новые рояли, представляет их жителям Денис Мацуев.  Благодаря целевому комплексному мероприятию жители малых городов и районных центров региона получили возможность воочию увидеть и услышать игру музыканта с мировым именем. Таким образом «Рояльное движение» несет в себе одновременно просветительскую и профориентационную функции.

Вместе с тем акция способствует скорейшей реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, так как по федеральным государственным требованиям, предъявляемым в настоящее время к детским школам искусств, одним из незыблемых условий воспитания пианиста–профессионала является наличие рояля в образовательном учреждении.

О том, какой популярностью пользуется в Оренбуржье «Рояльное движение» губернатор докладывал Президенту России Владимиру Путину. Глава государства тепло поддержал оренбургскую новацию и пожелал этому движению дальнейшего развития.

Начиная с 2014 года Денис Мацуев презентовал рояли, послушал игру начинающих музыкантов и подарил свое искусство жителям 14 муниципалитетов Оренбуржья: городов Бугуруслан, Бузулук, Новотроицк, Медногорск; Гайского и Соль-Илецкого городских округов, а также Беляевского, Новосергиевского, Илекского, Ташлинского, Александровского, Тюльганского, Октябрьского, Первомайского районов.

5 апреля Денис Мацуев в рамках культурной акции «Рояльное движение» посетит село Кваркено, посёлки Адамовка и Светлый, город Ясный, и Кувандыкский городской округ. Известный музыкант в один день даст четыре концерта, для чего преодолеет 1249 км.Он презентует музыкальные инструменты японской фирмы «Yamaha». Кстати, в настоящее время, рояли именно этой фирмы являются официальными инструментами всех ведущих международных конкурсов мира.

«Король инструментов» рассчитан на его практическое использование в течение 50 лет. Техническое обслуживание при правильном использовании предполагает только звуковысотную настройку, которая осуществляется во временной отрезок от 3 до 5 лет, иногда и более.

В настоящее время в образовании в сфере культуры и искусства работают 68 школ, 5 СПО и Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Более 6 тысяч юных исполнителей постоянно побеждают на международных, всероссийских и региональных конкурсах.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии