В Областном музее изобразительных искусств состоится презентация полиптиха Юрия Рысухина «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар»

10 апреля в 15:00 в зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (пер.Каширина, 29) состоится презентация полиптиха «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар» оренбургского художника Юрия Рысухина.

Юрий Рысухин родился 5 марта 1947 году в селе Уюк Казахской ССР в семье рабочего. В 1971 году закончил Краснодарское художественное училище. В 1974 году художник приехал в Оренбург, и с этого времени началось его творческое становление.

Тема первого полета человека в космос пришла к живописцу еще 30 лет назад. Тогда Юрий Рысухин написал диптих «Гагарин», который изображал космонавта с матерью. Была еще одна работа, триптих, который сейчас хранится в Курганском художественном музее.

Мастер посещал родину первого космонавта, где написал портрет его матери, Анны Тимофеевны.

Полиптих «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар» состоит из пяти частей. В центральной части работы – «Юрий Гагарин. Русский Икар», по левую сторону от центра – «Плотник» и «Женщина с граблями», а по правую сторону – «Мужик с косой» и «Домохозяйка» («Субботний вечер»). Другое, более общее название полиптиха – «XX век». Это своего рода символ начала-середины века, когда на плечах рабочих и крестьянок поднималась страна и, как следствие этих общих усилий – первый полет человека в космос.

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии