Здание архива станет для оренбуржцев культурно-образовательным центром

В настоящее время межведомственная рабочая группа Правительства Оренбургской области осуществляет мероприятия по подготовке к проектированию нового здания областного архива. Напомним, что для этих целей несколько лет назад был определен земельный участок на пересечении улиц Липовой и Автомобилистов, проект здания вместимостью около 3 миллионов единиц хранения был подготовлен ООО НПП «Рона».

Внесены необходимые изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 22.03.2016 № 194-п (постановление от 15.03.2018 № 137-п), которые утвердили распределение стоимости и объема бюджетных инвестиций из областного бюджета в объект капитального строительства «Государственный архив Оренбургской области» в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие культуры Оренбургской области» на 2014–2020 годы. Кроме того, Федеральное архивное агентство рассматривает возможность включения данного инвестиционного проекта в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество» (2011–2020 годы).

Проект по строительству нового здания Государственного архива позволит архивной службе Оренбуржья достичь уровня, отвечающего потребностям и нуждам современного информационного общества, сохранить историю не только нашего региона, но и соседних областей и республик, которые до революционных событий 1917 года входили в состав обширной Оренбургской губернии.

Строительство здания для нужд Государственного архива Оренбургской области обеспечит решение ключевых проблем всей архивной отрасли региона – снижение риска утраты архивных фондов от массового поражения плесневым грибком, обеспечение резерва площадей архива с перспективой комплектования на ближайшие 100 лет, проведение массовых просветительских мероприятий по популяризации истории, ликвидация нарушений сроков передачи документов от организаций – источников комплектования, реализация проектов оказания госуслуг в электронной форме, предотвращение утраты документов по личному составу ликвидированных организаций, разгрузка архивохранилищ филиалов Госархива в гг. Орске, Бузулуке, путем распределения архивных фондов.

На 2018 год запланирована корректировка проектно-сметной документации.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии