Ценные исторические дома, расселенные по федеральной программе, взяты под охрану

29 домов в центральной части города Оренбурга, включенных и расселенных в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы», взяты под постоянную охрану. Принятые меры нацелены на сохранение ныне расселенных и опустевших объектов культурного наследия.

Данный вопрос рассматривался в начале апреля на совместном совещании Правительства Оренбургской области с руководством администрации города Оренбурга. Речь шла о том, что дома, оставшиеся без хозяев, подвергаются вандализму и уничтожению ценных архитектурных и конструктивных элементов, что недопустимо в отношении объектов культурного наследия. Заключение контракта на охрану домов − памятников истории и культуры, являлось одним из пунктов совместного плана мероприятий, направленного на недопущение деструктивных действий в отношении объектов культурного наследия.

Теперь объекты культурного наследия, оставшиеся «без жильцов», будут под контролем одного из охранных предприятий Оренбуржья.

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области обращает внимание, что причинение вреда объектам культурного наследия влечёт за собой уголовную, административную и иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии