В Оренбургском театре музыкальной комедии французские журналисты снимали фильм о Жозефе Кесселе

В Оренбургском театре музыкальной комедии работали французские журналисты из ARTE France и Camera Lucida Productions. Съемочная группа в составе режиссера Мари Брюне-Дебен и оператора-постановщика Лорана Шале прибыла в наш край, чтобы собрать материал для документального фильма «Иосиф Кессель, как в кино». Фильм посвящается знаменитому французскому писателю, проживавшему в 1905-1908 годах в Оренбурге.

Фильм расскажет о влиянии России на жизнь и творчество писателя. Во многих произведениях писателя вскользь описываются театральные представления Оренбуржья.

Для справки:

Иосиф (Жозеф) Кессель – сын эмигрантов из России Шмуэля-Ошера Беровича Кесселя, врача из Шавлей, и Раисы Антоновны Леск, дочери купца из Оренбурга.

Родился в Аргентине, в сельскохозяйственном поселении Колония Вилья Клара в провинции Энтре-Риос. В начале XX века семья вернулась в Европу, в 1905-1908 жила в Оренбурге, где отец работал врачом частной типографии, затем переехала во Францию. Кессель окончил лицей в Ницце, с 1915 года выступал с очерками во французских журналах.

На русском языке опубликованы следующие произведения писателя: «Всадники», «Комиссар смерть: воспоминания народного комиссара», «Смутные времена», «Сибирские ночи».

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии