Впервые на джаз-фестивале в едином музыкальном диалоге оренбуржцы Виктор Хрипун, Ольга Тушева и джазмен с мировой известностью Павел Овчинников

  В субботу 13 октября на сцену Оренбургской областной филармонии выйдут три коллектива. Откроет вечер Муниципальный эстрадно-духовой оркестр «Оренбург» под управлением Виктора Хрипуна. Совместно с известным тромбонистом, композитором и аранжировщиком Павлом Овчинниковым, солистом Биг-бэнда Игоря Бутмана, музыканты исполнят джазовую классику.

В сопровождении оркестра на концерте выступят оренбургская вокалистка Ольга Тушева и студенты музыкального колледжа Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей: одним из номеров будет хит Юрия Саульского «Черный кот». Во втором отделении – квартет знаменитой Анны Королевой и пианист-виртуоз Леонид Пташка с командой из Израиля. 

Джазовую саксофонистку, вокалистку и композитора Анну Королеву в 2000 году на международном фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж» широкой зрительской публике как «открытие сезона» представил Юрий Саульский. Затем были выступления на клубных и филармонических площадках в России и за рубежом с такими звездными музыкантами, как Джимми Хис, Кристиан МакБрайт, Гари Бац, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Даниил Крамер.

Исполнительской манере квартета Анны Королевой свойственна свободная импровизация и мощная энергетика. Лидер музыкального коллектива зажигает свою команду и публику на творчество, при этом прекрасно поддерживает и развивает джазовый диалог. Основной инструмент Анны – альт-саксофон, она играет на клавишных инструментах и поет, прекрасно владея вокальной стилистикой джаза. В этом на концерте «зажигательного квартета» смогут убедиться участники и гости фестиваля «Евразия-2018» в Оренбурге.

Не менее колоритным и позитивным ожидается выступление команды известного израильского пианиста Леонида Пташки, который входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. Леонид Пташка – виртуоз, дающий ежегодно до 200 концертов по всему миру. Его мастерские импровизации в Оренбургской филармонии услышит не впервые. На фестивале «Евразия-2013» друзья Леонида Пташки порадовали слушателей собственной трактовкой джазовых стандартов и эмоциональным исполнением песни Саульского «Ожидание».

XXII Международный джаз-фестиваль «Евразия» им. Юрия Саульского с 12 по 14 октября пройдет в Оренбургской областной филармонии. За три дня музыкальный праздник объединит на своей площадке коллективы из России, Израиля, Голландии, Франции и США.

В этом году международный джаз-фестиваль «Евразия» посвящен 90-летию его создателя, выдающегося советского и российского композитора Юрия Саульского. Организаторами фестиваля являются Правительство Оренбургской области и Оренбургская областная филармония. Художественный руководитель - Татьяна Саульская, вдова легендарного музыканта. Ведущий концертов – Владимир Каушанский.

Программа (6+):

12 октября

19:00 Трио Алексея Подымкина и Хиске Оостервийк (Россия-Голландия)

Анатолий Кролл «Мы из джаза»

Оренбургская областная филармония (концертный зал)

13 октября

19:00 Муниципальный эстрадно-духовой оркестр «Оренбург» (художественный руководитель и дирижер Виктор Хрипун)

Леонид Пташка и друзья (Израиль-Россия)

Квартет Анны Королевой

Оренбургская областная филармония (концертный зал)

14 октября

19:00 Ансамбль Фреда Белинского (Франция-Россия) «Продолжаем свинговать»

Квартет народного артиста России Игоря Бутмана

  

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии