В Оренбурге прошло заседание областной комиссии по профилактике административных нарушений в архивном деле

В Доме Советов состоялось очередное заседание комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле на территории Оренбургской области.

В рабочей встрече приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, заместитель министра образования Оренбургской области Юрий Мерзляков, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин, сотрудники заинтересованных ведомств и архивных учреждений региона. В работе комиссии в режиме видеоконференции участвовали представители всех муниципалитетов Оренбуржья.

В регионе функционирует 51 муниципальный архив, причем 45 из них действуют в составе отделов администраций муниципальных районов и городских округов области, курирует которые аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области.

На заседании руководитель аппарата Дмитрий Кулагин поделился информацией о предпринятых мерах по совершенствованию архивного дела в муниципальных образованиях области и поставил перед руководителями городов и районов задачи по эффективному продолжению этой работы.

- Более трети всего архивного фонда Российской Федерации сосредоточено на муниципальном уровне и нам важно, чтобы данный массив документов хранился в условиях, установленных действующим федеральным и областным законодательством, - отметил Дмитрий Кулагин.

Архивные учреждения имеют сложности с финансированием, начиная с 1991 года. В последние десятилетия в Оренбургской области делается все возможное для обновления материально-технической базы школ, больниц, учреждений культуры и социальной сферы.

- Очевидно, что наступило время обратить пристальное внимание и на архивы, иначе мы потеряем бесценные свидетельства нашей общей истории, - подчеркнул Дмитрий Кулагин. 

В соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области от 24 октября 2016 № 306-р был сформирован и утвержден сводный план, включавший 193 мероприятия по совершенствованию архивного дела в Оренбургской области в 2017 – 2018 годах. Реализация плана позволила за 2 года привлечь в архивную отрасль 7 миллионов рублей. Это помогло сдвинуть с мертвой точки вопрос материально-технического обновления в архивных учреждениях.

Тем не менее в решении этих вопросов есть территории, которые откровенно отстают по оформлению архивной документации. Председатель комиссии - вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов провел онлайн-перекличку с представителями этих районов и дал поручение в срок до 1 декабря этого года привести в порядок муниципальные архивы.

- Отсутствие документов не позволяет гражданам подтвердить стаж работы, что влияет на исчисление размера пенсии. В связи с пенсионной реформой упорядочение архивных документов особенно актуально, от качества этой работы зависит судьба многих людей и сохранность исторических сведений, - подчеркнул в своем выступлении Павел Самсонов.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин высказал большую обеспокоенность возможным сокращением числа работников в местных архивах.

- Общая численность работников в 53 архивах, включая два областных учреждения, составляет 244 человека. В течение года они обрабатывают 110 тысяч запросов, сокращение штатных единиц приведет к увеличению сроков подготовки справок для населения, - привел данные Владимир Рубин.

Региональный министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко отметила:

- За последние два с половиной года работа архивов в Оренбургской области заметно активизировалась. Подготовлено более десятка нормативно-правовых актов. Работники архивов выполняют важную государственную задачу по сохранению истории и предупреждению фальсификаций исторических данных. В то же время без архивной службы не проходит ни одно крупное мероприятие в сфере культуры и образования. Архивисты готовят выставки документов, которые вызывают большой интерес у посетителей. Этим опытом могут воспользоваться муниципалитеты региона.

По результатам обсуждения вопросов совершенствования работы муниципальных архивов члены областной комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле приняли решение, одним из пунктов которого стала подготовка законопроекта «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов государственной части документов Архивного фонда Оренбургской области».

 

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии