В федеральном проекте «Территория Победы» участвуют краеведческие музеи Оренбурга, Орска и Новотроицка

Год назад на деловой площадке VI международного культурного форума в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ был дан официальный старт федеральному проекту «Территория Победы». Инициатором проекта выступил Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

О поддержке проекта, направленного на создание единого пространства по военной истории XX века, заявили все субъекты Российской Федерации. Более 150 музеев различной ведомственной принадлежности стали общественными филиалами Музея Победы. Сегодня «Территория Победы» – это свыше шести тысяч музейных работников и семи миллионов посетителей в год.

В масштабном проекте «Территория Победы» участвуют три музея Оренбуржья: Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Орский краеведческий музей и Музейно-выставочный комплекс города Новотроицка. Учреждения культуры получают от Музея Победы информационную и методическую поддержку, новые экспозиционные материалы, участвуют в формировании совместных музейных практик и образовательных проектов.

Оренбургский губернаторский музей является общественным филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с ноября 2017 года. В рамках проекта «Территория Победы» на базе выставочного комплекса «Салют, Победа!» музей организует тематические экспозиции и проводит мероприятия, посвященные Дням воинской славы.  

Информационные материалы о работе Оренбургского губернаторского музея выкладываются не только на сайте музея, но и на сайте Музея Победы, а также в группах социальных сетей. Организаторы проекта инициируют общероссийские акции по размещению краеведческих материалов под различными хэштегами: #ВоенныйПарад, #ИнтересноЗнать, #Территория Победы. Все это расширяет информационное поле деятельности Оренбургского губернаторского музея и выставочного комплекса «Салют, Победа!», привлекает к участию в проекте большое количество оренбуржцев

Орский краеведческий музей сотрудничает с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. начиная со встречи на Санкт-Петербургском форуме в прошлом году. Самыми важными для музейных работников и посетителей остаются главные события в честь Великой Победы: праздник 9 Мая, акция «Свеча памяти», выставки, посвященные героизму советских людей на фронте и в тылу. В экспозициях Орского музея с помощью документов и исторических экспонатов рассказывается о том, что делали для фронта и для Победы жители Восточного Оренбуржья.

Коллеги из Музея Победы помогли орчанам освоить медийную технологию «Дополненная реальность», которая позволяет увидеть на смартфонах знаменитую Поклонную гору в Москве, наслоить силуэты исторических объектов на современные реалии, познакомиться с местами боевой славы в разных регионах страны. Одной из самых интересных в Орске стала экскурсия «По следам фронтовой» собаки». Выставка рассказала, что героями на войне были не только люди, но и специально обученные собаки.

Сотрудники Орского краеведческого музея приняли активное участие в работе площадки федерального проекта «Территория Победы» в рамках проведения XX международного фестиваля «Интермузей» с 31 мая по 3 июня 2018 года.

Договор о сотрудничестве с московским музеем на Поклонной горе также подписан руководством музейно-выставочного комплекса города Новотроицка. Одним из запоминающихся совместных проектов стала передвижная выставка фотографий «Война и дети». Её основу составили материалы Центрального Московского музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

 В музейно-выставочном комплексе Новотроицка на базе этой выставки прошел ряд мероприятий и экскурсий, участниками которых стали школьники. С выставкой познакомились ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации и состоящие на учете в Центре социального обслуживания населения. В целях патриотического воспитания молодежи выставка «Дети и война» экспонировалась в салонах 18 трамвайных вагонов, курсирующих по городу.

Огромный интерес к выставке проявили участники ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», проводившейся 19 и 20 мая 2018 года. Всего посетителями выставки «Дети и война», размещенной в музее, стали свыше 4000 тысяч человек. В настоящее время принято решение демонстрировать выставку ежегодно не только в музейно-выставочном комплексе, но и в учебных учреждениях города Новотроицка.

Творческое сотрудничество оренбургских учреждений культуры с Музеем Победы в рамках реализации федерального проекта содействует осознанию важности музейной работы по сохранению памяти о подвиге советского народа, созданию уникальных экспозиций и выставочных комплексов для просветительской деятельности и патриотического воспитания граждан разных поколений.

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии