Вечер памяти Леонида Большакова пройдет в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской

11 января в 13:00 в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоится вечер памяти оренбургского писателя, краеведа, исследователя, почетного гражданина Оренбурга Леонида Большакова, посвященный 95-летию со дня его рождения.

На встрече планируют присутствовать дочь писателя Татьяна Большакова, его внуки – молодые оренбургские ученые Сергей и Алексей Любичанковские, их уфимский коллега – доцент, кандидат исторических наук Денис Черниенко, друзья и последователи Леонида Большакова.

Леонид Наумович родился 1 января 1924 года в небольшом украинском городке Сновске. Среднюю школу окончил в Чернигове в июне 1941-го. Там же, еще в 1940 году, после смерти отца, стал штатным работником редакции областной газеты «Большевик», в которой опубликовал первые заметки. Ему было семнадцать, когда оказался в Орске.

Большаков писал: «На моем долгом веку есть три города, которые считаю родными. Это древний Чернигов, где впервые ощутил дыхание истории и трепет исследователя; расставался с ним под бомбами 1941-го. Это Орск военных и послевоенных лет, город моей журналистской юности и зрелости, творческих исканий и находок, колыбель семьи, родина дочерей. И, наконец, третий - это Оренбург, в котором живу ровно половину жизни и где удостоился высшей для меня награды - звания почетного гражданина».

Оренбуржье он считал своей родиной и многое делал для его блага. Именно Леонид Большаков стоял у истоков местного телевидения и возглавил оренбургскую студию через два месяца после ее создания в августе 1962 года.

Звание «Почетный гражданин Оренбурга» Большакову было присвоено в 1993 году за большие творческие достижения в области литературы, талантливое отражение исторических процессов, связанных с городом Оренбургом и людьми города, неоценимый вклад в дело нравственного воспитания горожан.

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии