XXXII Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок» откроет наш знаменитый хор (6+)

С 22 по 24 февраля на сцене Областной филармонии пройдет музыкальный фестиваль «Оренбургский пуховый платок». Праздник профессионального народного искусства проходит в нашем регионе уже 32 раз. В этом году он объединит на своих площадках сольных исполнителей и хоры из Оренбургской, Самарской и Волгоградской областей.

Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ Владимир Позднеев. Основателями фестиваля по праву считаются певица Людмила Зыкина и композитор Григорий Пономаренко. Знаменитое произведение народных артистов СССР «Оренбургский пуховый платок» и подарило название всероссийскому празднику народного искусства. Организаторами фестиваля являются Правительство Оренбургской области и Оренбургская областная филармония.

22 февраля концертную программу одного из крупнейших фестивалей региона откроет Оренбургский государственный академический русский народный хор под руководством народного артиста России Владимира Позднеева. За 60 лет своей творческой деятельности прославленный коллектив сформировал Золотой фонд вокальных и хореографических композиций.

Концерт начнется вокально-хореографической композицией «Ты взойди-ка, взойди, солнце красное». В первом отделении концерта прозвучат народные песни в обработке композиторов Владимира Позднеева и Евгения Дербенко, будут исполнены танцевальные номера, поставленные заслуженными артистами РФ Сергеем Ереминым и Сергеем Тишковым, заслуженными работниками культуры РФ Игорем Тереховым и Татьяной Гвоздевой, заслуженным деятелем искусств РФ Михаилом Мурашко.

Второе отделение открывают «Три песни оренбургских казаков» Виктора Панина в исполнении хора и оркестра. Концерт продолжится вокально-хореографическими композициями в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Григория Гальперина, заслуженного артиста РФ Виктора Копылова и других признанных мастеров народного искусства. Оренбургские мотивы прозвучат в старинной казачьей песне «На серебряной реке», известном произведении Григория Пономаренко «Едут с песней казаки», лирическом хороводе «Пуховницы» и фольклорных вариациях «Люблю казаченьку».

Для справки

Оренбургский хор основан в 1958 году. Репертуар коллектива на сегодняшний день насчитывает более 200 песен, 30 танцевальных миниатюр, плясок, хороводов, ряд вокально-хореографических сюжетных композиций.  Они отражают не только характер и бытовую культуру народа, но и судьбоносные события в его жизни. Примером могут послужить такие произведения, как «Поэма о хлебе», «Величие Урала», «Пугачевская вольница», «Здравствуй, земля целинная», «Проводы Оренбургских казаков», «Оренбуржье моё» и др.

В последние годы в репертуаре Оренбургского хора все чаще появляются новые творческие формы и жанры. Например, поставлен вокально-хореографический спектакль «Морозко» по одноимённой русской народной сказке. В исполнении хора также звучат церковные песнопения, народные и казачьи духовные композиции. Не обходится репертуар и без произведений советских и российских композиторов.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии