На просмотре фильма о Гагарине в Оренбурге были представлены личные вещи первого космонавта

9 марта в кинотеатре «Сокол» города Оренбурга состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию первого летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина. В нем приняли участие члены Правительства Оренбургской области, депутаты Законодательного собрания области, выпускники Оренбургского летного училища, ветераны авиации, преподаватели и учащиеся Президентского кадетского училища и Оренбургской кадетской школы-интерната им. И.И. Неплюева, приглашенные гости.

Приветствуя участников праздника, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов отметил:

- После полета в космос Гагарин стал гражданином мира. Важно помнить о том, что он учился в Оренбурге, ходил по оренбургским улицам.  История города неразрывно связана с биографией первого космонавта: аэропорт и один из главных проспектов Оренбурга названы именем Юрия Гагарина.

 Праздник начался молодежным флешмобом «Поехали!». Затем участники мероприятия прошли в зрительный зал, где был организован просмотр российского художественного фильма «Гагарин. Первый в космосе». Режиссер фильма – Павел Пархоменко. Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта.

 Оренбуржцам фильм представил его продюсер Олег Капанец, сыгравший в картине эпизодическую роль. После просмотра он ответил на вопросы зрителей о том, как снималась лента.

На торжественном мероприятии в честь юбилея первого космонавта одновременно работали четыре выставки, посвященные Гагарину и Оренбургу. Областная библиотека им. Н.К. Крупской подготовила выставку книг «Звездная слава Оренбуржья». Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека разместила в кинотеатре экспозицию «Я стою на пороге Вселенной» с красочными иллюстрированными изданиями для детей о Юрии Гагарине и истории освоения космоса.

Губернаторский историко-краеведческий музей в этот день в фойе кинотеатра «Сокол» показал экспозицию семейных фотографий и личных вещей Юрия Гагарина из музейных фондов. Особый интерес у посетителей вызвали патронташ и планшет, которыми пользовался Гагарин. Государственный архив Оренбургской области представил выставку «Оренбург дал мне крылья» с демонстрацией местных периодических изданий того времени.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии