Волонтеры культуры помогут в проведении акции «Библионочь-2019»

20 апреля Оренбуржье станет участником Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2019». В Год театра все библиотеки области подготовили разнообразные программы для посетителей под объединяющим слоганом «Весь мир – театр!».

В проведении масштабной акции библиотечным учреждениям большую помощь окажут добровольные помощники – организаторы и участники творческих студий, студенты оренбургских вузов и специальных средних учебных заведений, представители творческой и научной общественности, преподаватели и воспитанники детских коллективов. В ходе акции «Библионочь-2019» волонтеры культуры предложат необычные проекты, которые будут интересны оренбуржцам разных возрастов и интересов. Культурное добровольчество является одним из важных составляющих национального проекта «Культура».

Традиционно в открытии «Библионочи» в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской

принимают участие преподаватели и воспитанники Областного дворца творчества детей и молодежи им. Поляничко. На этот раз зачин акции дает вокальная студия «Соловушка». Студенты Оренбургского областного колледжа культуры впервые покажут театрализованное представление «Иллюзия игры». Молодежный театр «Солярис», с которым главная библиотека Оренбуржья сотрудничает уже шестой год, поможет организовать квест «Прогулки по театрам» и представит литературную зарисовку «Басни Крылова».

Шесть лет подряд своим творчеством с читателями Областной библиотеки им. Н.К. Крупской на безвозмездной основе делится ансамбль «Дружба» под руководством Вячеслава Голубева. На творческих площадках «Библионочи» также будут работать волонтеры из Японского и Испанского информационных центров Оренбургского государственного университета.

В Центральном областной библиотеке для молодежи культурные волонтеры работают по принципу двустороннего движения. В течение года они предлагают библиотеке свои идеи и реализуют их в небольших целевых аудиториях. Самые креативные проекты юношеская библиотека включает в программу масштабных акций.

К примеру, в этом году студенты гуманитарно-творческого факультета Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей покажут участникам «Библионочи» фрагменты инсценировки «Евгений Онегин». Гитарная группа дворового клуба «Спартак» подготовит для своих сверстников музыкальную программу. В проведении акции будут задействованы участники арт-уголка «Фишка», который открыт в отделе искусств Центральной областной библиотеки для молодежи.

Театрализованную «Библионочь» в Областной детской полиэтнической библиотеке помогут провести давние и новые друзья: клоунский дуэт Хуба и Буба с дрессированными собачками, детский музыкально-драматический театр «Версия», студия развития творческой личности «Цветная зебра», творческая студия «Уютный дом». Праздник для детей в библиотеке поможет организовать солист Оренбургского областного театра музыкальной комедии Иван Тугай. Артист проведет мастер-классы по вокалу и искусству грима, расскажет о жанрах музыкального театра. 

Волонтеры Оренбуржья будут активно задействованы и в других массовых акциях в сфере культуры: «Ночь в музее», «Ночь искусств», творческих фестивалях и других проектах. Культурное добровольчество является одним из важных составляющих национального проекта «Культура». Число желающих представить свое видение нового общественного движения и предложить интересные идеи для реализации на творческих площадках региона растет не только в Оренбурге, но и в других городах и районах области.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии