#Этотдень В День Победы артисты Оренбургской областной филармонии вернулись с передовой

В газете «Чкаловская коммуна» от 30 мая 1945 года опубликована статья журналиста Николая Михайлова, посвященная огромной концертной работе, которую вели артисты Оренбургской областной филармонии в дни Великой Отечественной войны. Вот что читаем в строчках автора:

«В течение трёх месяцев артисты Чкаловской областной филармонии побывали с частями действующей армии в Литве, Польше, Югославии.

- Наша бригада,- говорят актеры, – самая счастливая из тех, кого посылал для обслуживания фронта областной отдел искусств. Мы покинули Чкалов в феврале, в дни жестоких боев, которые вела Красная Армия на территории Германии, а вернулись на советскую землю 9 мая в день победоносного завершения Великой Отечественной войны против фашистских мракобесов.

Рассказы актеров дают ясные представления о том огромном внимании, интересе и любви, которые проявляют народы Польши, Литвы, Югославии к Красной Армии, к великой стране Советов. Всюду бригада встречала радушный прием. Люди разных профессий настойчиво расспрашивали их о Москве, о работе тружеников тыла, о культуре, искусстве, молодежи и детях.

Особенно восторженный прием оказали чкаловским актерам жители югославского города Петровграда. Когда ведущий программу передал привет от имени трудящихся Советского Союза, весь зал встал и долго шумно аплодировал. В течение нескольких минут раздавались возгласы: «Да здравствует русский народ, освободивший Югославию от фашистских варваров! Ура Сталину!»

В этот вечер артисты повторяли каждый номер программы, т.к. зрители горячо принимали и песенку «Тальянку» в исполнении Комаровой и шутки Рузанова и Мишели и музыкальные фельетоны Блехмана.

На улицах Петровграда актёры встречали югославских партизан: у них бодрые, загорелые лица, через плечо патронташи, в руках автоматическое оружие. Партизаны несут охрану города. На площади – портреты товарища Сталина, приветствия по адресу Советского Союза и Красной Армии.

В Польше бригада побывала в Жешуве, Пшебшенифе, Замостье и Минске. В Жешуве, в городском театре, зрители дружно аплодировали песням советских композиторов в исполнении Барановой. Хорошо были восприняты – Дуэт из музыкальной комедии «Девушка из Барселоны» (артисты Столповская и Казанский),акробатические шутки Рузанова и Егорычевой.

В частях Красной армии с огромным подъемом принимали стихи Николая Клементьева «Генерал» о генерал-лейтенанте Родимцеве в исполнении Никитиной.

Особенно запомнились выступления в частях генерал-лейтенанта Логинова. Перед вылетом на операции для бомбежки оборонительных сооружений Берлина, лётчики слушали выступление актёров Чкаловской бригады. По возвращении, они вновь просили актёров исполнить «что-нибудь бодрое, веселое, смешное».

В дни победы в городе Пружань, артисты областной филармонии дали два прощальных концерта и выехали в Чкалов. Всего за время пребывания на фронте, бригада дала 116 концертов».

Газета «Чкаловская коммуна» от 30 мая 1945 года.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии