В Бузулукском краеведческом музее прошли праздничные мероприятия, посвященные Гавриилу Державину

14 июля исполняется 276 лет со дня рождения великого поэта и крупного государственного деятеля Гавриила Державина. Его жизнь тесно связана с Оренбуржьем и непосредственно с Бузулукской землёй. В селе Державино действует храм Смоленской иконы Божией Матери, который в 1796 году по завету своих родителей  построил Гавриил Романович. С Оренбуржьем связано и творчество поэта.  В эти дни представители державинских регионов России проводят праздничные мероприятия.

Бузулукский краеведческий музей, Благотворительный фонд «им. Г.Р.Державина»  и приход храма накануне памятной даты провели встречу с потомками талантливого художника Семёна Чичканова (умер в лагере 1940 году во время репрессий), который в 1912 году расписывал храм села Державино. Потомков мастера и сведения о его творческой деятельности краеведы искали с 2013 года, когда был открыт автограф  художника на храмовой живописи.

Оказалось, что его правнучка Наталья Владимировна Арнольд-Воробьёва проживает в Самаре. Семья сохранила наследие мастера. Это удивительное и очень волнительное событие в истории храма. Планируется, что осенью 2019 года в Бузулукском краеведческом музее пройдёт выставка работ Семёна Чичканова.
Бузулучане  отправляют и принимают поздравления из Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Тамбова и других регионов России, которые  сохраняют и развивают наследие Гавриила Державина.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии