#Этотдень Ровно 103 года тому назад родилась актриса Елена Высоцкая

Заслуженная артистка РСФСР Елена Высоцкая проработала в стенах Оренбургского драматического  театра им.Горького с 1947 по 1997 год.

За 45 лет служения оренбургской сцене Еленой Высоцкой сыграно почти 200 ролей: от Гавроша в «Отверженных» Виктора Гюго, Нелли в «Униженных и оскорбленных» Федора Достоевского, Сони в «Дяде Вани» Антона Чехова, до Марии Николаевны в «Русских людях» Константина Симонова, матери Менахема в «Поминальной молитве» Григория Горина.

«Когда уходишь со сцены и тебя провожают аплодисментами, - делилась в одном из интервью Елена Эрастовна, -  значит, задача выполнена. Значит, нашла похожий образ – живого человека, непридуманного. Для того и живет в актере мыслитель и художник, чтобы отбирать в жизни типичное. В каждой встрече, в магазине, на улице уже автоматически впитываешь в себя какой-то жест, мимику, взгляд, уносишь их с собой. Потом он вспоминается. Дома, на репетиции…»

Елена Эрастовна родилась 16 июля 1916 года в театральной семье в Петербурге. Мать–Ирина Федоровна Щеглова – впоследствии тоже актриса Оренбургской драмы, режиссер, педагог, заслуженная артистка РСФСР. Отец – Дмитрий Алексеевич Щеглов – писатель и драматург. Елена Высоцкая актерскую деятельность начала в Ярославском драматическом театре им. Ф.  Волкова в 1934 году. Затем был Куйбышев (Самара), Грозненский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. В августе 1947 года Ирина Щеглова и Елена Высоцкая переезжают в Оренбург.

Помимо актерской деятельности, Елена Эрастовна Высоцкая более 30 лет преподавала сценическую речь в Оренбургском училище культуры. Она не единожды избиралась депутатом городского и областного Совета трудящихся депутатов, была и председателем театрального профкома. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Знак Почета». В 1978 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1979 году имя Елены Высоцкой занесено в областную книгу Почета.

Сын Елены Высоцкой – Егор – продолжил актерскую династию. Окончив фортепианный факультет Оренбургского музыкального училища (класс Анатолия Закопая), он поступил в школу-студию МХАТ, затем работал в столичной труппе, снялся в нескольких кинофильмах. В настоящее время живет в Германии.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии