Российская программа. Новый взгляд на кино о войне. Фильм «Мальчик русский» (14+) молодого выпускника Александра Сокурова после «Берлинара» и «Кинотавра» покажут в Оренбурге

25 августа в 17:15 в кинотеатре «Космос» (4 зал)

Оренбуржцам сильно повезло, что именно в нашем городе проводится международный кинофестиваль. В нём участвуют совершенно особенные фильмы, очень достойные картины, чуть ли ни со всех уголков мира. Причём, особенное здесь и российское кино.

«Мальчик русский» впервые был представлен на престижном фестивале «Берлинар», вызвал споры на «Кинотавре», а сразу после (ну и повезло же нам!) отправился на «Восток&Запад. Классика и Авангард». Разочарую всех любителей современных военных фильмов и боевиков, здесь совершенно нет кровавых сцен и никакой поэтизации насилия ­– такова позиция режиссёра, унаследованная от его учителя Александра Сокурова. Автор ленты «Мальчик русский» – тридцатилетний дебютант Александр Золотухин – вынашивал план о картине ни много ни мало 10 лет. Окончательно замысел созрел, когда режиссёр увидел фотографии акустического локатора времён Первой мировой – той самой огромной воронки, через которую будет прослушивать движение вражеской авиации герой картины.

Это кино о мальчишке, добровольцем отправляющемся на фронт. Его простота и незатейливость подкупают всех вокруг, кроме, само собой, врагов. После первого же боя он теряет зрение, его оставляют служить «слухачом»: герой должен улавливать на слух движение вражеских аэропланов и поднимать тревогу. Интересен в этой картине не только сюжет, но прежде всего, мышление режиссёра. В центре внимания – образ мальчика, настолько хрупкий и уязвимый, что всё пространство вокруг превращается в некий фон, без конкретики, детализации.

– Война же не только обнажает самые отвратительные свойства людей, но часто становится катализатором прекрасных качеств человека, – поделился мыслями в одном из интервью режиссёр Александр Золотухин. – Маленький мальчик не может противостоять обстоятельствам, которые на него сваливаются. Но внешне слабый, он обладает внутренней силой и стойкостью, умением сопереживать.

 Режиссёр сознательно снивелировал внешнее пространство до минимума, а внутреннее наполнил до предела. Сознательно отстранился от всё ещё вызывающей споры эпохи Великой отечественной и выбрал время Первой мировой. Параллельная сюжетная линия – почти что документальный фильм о репетициях оркестра «Таврический» в современном Санкт-Петербурге. Музыка Рахманинова, написанная как раз накануне Первой мировой, по словам режиссёра, как нельзя лучше иллюстрирует мир главного героя: хрупкая мелодия то теряется в громогласной стихии, то снова оказывается на поверхности. Акустически пласт картины – совершенно особенный и всё-таки нестандартный. По словам режиссёра, он сознательно предпочитает черпать вдохновение от живописи и музыки и воздерживается от просмотра кинофильмов своих коллег. Возможно в этом причина самобытности авторского почерка Александра Золотухина, о которой можно говорить уже сейчас.

Фильм «Мальчик русский» зрители увидят в кинотеатре «Космос» 25 августа в 17:15 и на открытой эстраде парка «Салют, Победа!» в тот же день, в 20:30.

Расписание показов может меняться, следите за новостями на нашем сайте.

Электронные билеты на сеанс в «Космосе» здесь: https://kinokosmos.ru/filmy/mk-malchik-russkiy-/

На сеанс в парке «Салют, Победа!» вход свободный.

Полная программа кинофестиваля здесь: http://kultura.orb.ru/news/front/view/id/4528

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии