Национальный проект «Культура»: новый театральный сезон Оренбургского областного театра кукол обещает стать историческим

7 сентября состоится открытие 85-го сезона Оренбургского областного театра кукол. И поскольку грядет не рядовой, а юбилейный творческий период, то кукольники надеются, что он станет особенным для всех.

Так, в новом театральном сезоне ожидается начало долгожданного капитального ремонта здания театра. Как известно, данные подмостки театр обрел накануне своего 25-летия, в ноябре 1960 года. Помещение, где и поныне размещается театр, является частью памятника истории и культуры XVIII века – Гостиный двор. Это одна из первых крупных торговых построек города-крепости Оренбург, выполненная в стиле петровского барокко по проекту архитектора Иоганна Вернера Мюллера.  До переезда в это здание Областного театра кукол здесь размещались отделение Госбанка и магазин.

Последний раз капитальный ремонт проводился в 1979 году и стал символическим подарком строителей детям Оренбурга в Международный год ребенка. Именно внутреннее убранство театра сохранилось до настоящего времени.

Но как бы бережно не относились кукольники к своему дому, все острее чувствуется потребность в коренном переустройстве театральной площадки и в проведении работ по сохранению исторического облика фасада здания. А потому предстоящий капремонт, запланированный в рамках Национального проекта «Культура», предусматривает не только техническое переоснащение помещений и оборудования театра, но и художественную реставрацию памятника архитектуры.

– Зданию, в котором располагается театр, будет возвращён первоначальный облик. Найдены фотографии, по которым будут восстановлены железные колонны, козырьки. У входа разместится театральная тумба с афишами. Будет видно издалека, что это не просто учреждение, а театр. Думаю, тем, кто прогуливается по улице Советской, непременно захочется остановиться и обязательно к нам заглянуть, - отмечает художественный руководитель театра Вадим Смирнов.

Заметим, что, несмотря на предстоящие строительные работы, областной театр кукол не намерен расставаться со зрителем. А потому в 85-м театральном сезоне творческий коллектив порадует и юного, и взрослого зрителя несколькими премьерами. Кроме того, состоится «перезагрузка» театральной гостиной, которая обретет новый формат, но сохранит душевную атмосферу и содержание; по многочисленным просьбам зрителей, расширится тематика мастер-классов, а также продолжатся гастроли по Оренбургской области в рамках регионального проекта «Живые театральные уроки», проводимого при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии