«Министерство культуры РФ – Оренбуржью»

Сегодня в 16:00 в областном музее изобразительных искусств открылась необычная выставка. Представителям СМИ и руководству области продемонстрировали новые полотна, переданные в дар музею.

Впервые за всю его 60-летнюю историю фонды пополнились сразу на 499 картин. Шедевры русского искусства XX века хранились в Международной конфедерации Союза художников, а в мае были переданы Министерством культуры в дар Оренбургскому музею. Открыл презентацию его директор Юрий Комлев.

– Пополнение нашей коллекции сразу на такое количество бесценных произведений – исключительно по своей значимости, потому мы и решили открыть эту выставку, не дожидаясь соответствующего оформления, и презентовать её нашим журналистам, художникам и первым лицам области, – пояснил директор Оренбургского областного музея Изобразительных искусств Юрий Комлев.

И.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко поздравила всех гостей и участников события.

– Мы первые из семи регионов-участников беспрецедентной акции получили сертификаты на получение произведений искусства. Это прекрасно, что сейчас такое большое внимание уделяется регионам. В региональных музеях должны быть шедевры, я поздравляю всех нас с этим уникальным пополнением.  

Подробно об уникальности подаренных работ рассказала искусствовед Лидия Медведева.

– У нас сегодня праздник. Потому что такого ещё никогда в жизни музея не было. Нам очень повезло, эта коллекция приподнимает уровень Оренбурга до центра художественной жизни страны, – отметила искусствовед.

Среди подаренных полотен произведения русских классиков XX века: Мочальского, Нисского, Никич-Криличевского. А также работы советских живописцев старшего поколения: народных художников России Браговского, Вуколова, Никонова, Егошина и других. Большая часть произведений, 450 работ – графика, остальные – живописные полотна.

Для всех желающих экспозиция «Министерство культуры Российской Федерации – Оренбуржью» будет открыта лишь один день – завтра, 23 августа. Далее картины отправятся в фонды музея.

– Мы не ожидали, что на нас свалится такой замечательный «дар», у нас запланированы другие выставки на это время. Именно потому мы организовали сегодня презентацию, – объяснил директор музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

 

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии