Национальный проект «Культура»: праздник казачьей культуры в Илеке собрал свыше 400 участников и 4,5 тысячи зрителей

Сегодня в Илекском районе состоялся XIX Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России».  На празднование в Оренбуржье съехались музыкальные коллективы из Башкортостана, Татарстана, Ставрополья, Свердловской, Челябинской областей и соседнего государства Казахстан. Праздничная программа включала молодецкие забавы, игрища, джигитовку, ярмарку «Илецкие ряды».Под открытым небом разместилась казачья станица со множеством дворов, каждый из которых предложил гостям свою продукцию и оригинальную программу развлечений. 

Гостей и участников праздника приехал поздравить временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

– Без истории нет будущего, – убежден Денис Паслер. – А история наша здесь: поля, казаки, замечательные люди. И мы, конечно же, помним и знаем, какой вклад они внесли и вносят в развитие нашей области.

По словам Дениса Паслера, фестиваль живёт на оренбургской земле уже девятнадцать лет и уже в пятый раз проводится на Илекской земле. Он поздравил всех с началом фестиваля и пожелал получить удовольствие от выступлений участников.

Атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов также адресовал слова приветствия зрителям и участникам:

– Сегодняшнее мероприятие для нас – это ещё одна возможность вернуться в свою историю, в свою культуру, – сказал Владимир Романов. – Я желаю всем казачьей удали, казачьей удачи.

В этот день на сцену вышли 28 коллективов из Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Башкортостана, Татарстана, Ставрополья и Республики Казахстан. Число исполнителей – свыше 400 человек. Возраст самодеятельных певцов и танцоров от 10 до 65 лет.

Во время праздника казачьей культуры состоялась демонстрация изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, а также работ рукодельниц. Желающие могли взять мастер-класс по плетению и народному вокалу. Для любителей полистать книги на свежем воздухе работал библио-хутор, организованный Областной библиотекой им. Н.К. Крупской. Поляну украшали необычные арт-объекты «Дерево желаний», «Пчела» и др. В историческую реальность можно было окунуться посетив настоящие казачьи подворья.

До позднего вечера на поляне, где проходил фестиваль, звучали песни, искрометная музыка в исполнении лучших казачьих ансамблей Оренбуржья и России.

Для справки:

В Оренбургской области насчитывается 56 казачьих коллективов, в которых занимаются 589 участников, из них 19 народных, двое удостоены почетного звания «Ансамбль Оренбургского войскового казачьего общества»: народный ансамбль казачьей песни «Любо» Кувандыкского городского округа и народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» регионального центра развития культуры Оренбургской области.

В прошлом году в фестивале «Оренбург - форпост России» приняли участие 35 народных и фольклорных ансамблей, хореографических коллективов и солистов, сохраняющих манеру исполнения казачьего фольклора своего региона, общей численностью 850 человек из Республик Казахстан и Башкортостан, Саратовской, Челябинской, Волгоградской и Курганской областей, муниципальных образований Оренбуржья. Общее количество посетителей составило более 5 000 человек.

Знаменательно, что старинное казачье село Илек принимает гостей фестиваля уже в пятый раз. Это предопределено тем, что здесь   живут потомки казаков, чьи ратные подвиги вписаны в российскую историю. И поныне в станицах   на семейных торжествах больше всего поют казачьи песни, пляшут на особый казачий манер. Во многих домах хранятся старинные вещи из казачьего быта – одежда, утварь, походная амуниция, шашки и нагайки, не утрачены навыки джигитовки. Илекский район интересен тем, что на его территории уживаются представители двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского. 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии