Сюжеты Шекспира, Гоголя и Пушкина в «живописных импровизациях» Сергея Романовича

11 сентября в 17:00 Оренбургский музей изобразительных искусств приглашает на вечер памяти и однодневную выставку работ известного художника. Экспозиция приурочена к 125-летию со дня рождения Сергея Романовича.

Некогда забытый, теперь же очень популярный в России художник Сергей Романович с Оренбургом внешне никак не связан. Он родился и жил в Москве. Мастер рисунка, философ и писатель участвовал в знаменитой выставке «Мишень» в 1913-ом году, был близким другом Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

После революции для Романовича наступили долгие годы забвения и нищеты. Картины он писал в основном «в стол», зарабатывал на жизнь монументальной живописью: расписывал павильоны ВДНХ, плафон театра Российском армии и ещё Бог знает что. Советская власть его картины не очень-то жаловала. Во-первых, в центре творчества – христианские темы. Предки Сергея Михайловича – потомственные священники. А во-вторых, написаны они совершенно своеобразным языком. Их часто называют импровизациями или медитациями. Намеренная незавершённость форм, зыбкие зоны пустоты придают образам его полотен подобие ирреальных видений.

После долгих лет тишины полузабытый художник наконец-то заново открывается зрителям. Оренбуржцам очень повезло. В нашем музее изобразительных искусств хранятся более 50 работ мастера разных лет. С 2014 – 2016 их передала в дар единственная наследница художника – его дочь Наталья Романович. Она обогатила коллекцию музея циклом живописных и графических импровизаций отца на темы шедевров классической литературы. Среди них стихотворение Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных», поэма Лермонтова «Демон», Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», повесть Гоголя – «Тарас Бульба», трагедия Шекспира «Гамлет» и другие. Причём, бесценный в буквальном смысле слова подарок оренбуржцы получили исключительно благодаря талантам и настойчивости сотрудников музея. Их усилиями были не только обретены уникальные картины мастера, но и издан его альбом. «Дар художника» объединил широко известные произведения Романовича из Третьяковской галереи, Русского музея и других крупных учреждений с уникальной коллекцией его работ из оренбургских фондов.

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии