Национальный проект «Культура»: и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала о предстоящей реконструкции парка «Салют, Победа!»

В музейно-выставочном комплексе «Салют, Победа!» состоялась пресс-конференция и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко. Диалог  с представителями СМИ был посвящён предстоящей реновации музея под открытым небом. По словам и.о. руководителя регионального ведомства, выставочному комплексу «Салют, Победа!» Оренбургского губернаторского музея уже 15 лет. Для объекта, расположенного под открытым небом, который посещают в среднем до 40 тысяч человек в год, это серьезный срок эксплуатации, когда объективно наступает время необходимости обновления. Евгения Шевченко сообщила, что музей-парк «Салют, Победа!» вошел в региональную составляющую Нацпроекта «Культура» по направлению «Реновация».

 – Реновация – это новое дыхание для существующих учреждений, когда в результате преобразований внедряются новые формы и направления работы, задачи решаются применением современных мультимедийных технологий, учреждения приобретают новое звучание – пояснила она представителям СМИ.

Далее Евгения Шевченко рассказала об инфраструктурных преобразованиях, которые будут происходить в парке, внедрении новых технологий и реконструкции музейных предметов. Для того, чтобы приступить к реновации министерством культуры и внешних связей Оренбургской области совместно с Оренбургским губернаторским музеем была проделана большая подготовительная работа: подготовлена научная концепция, которая стала основой для разработки дизайн-проекта обновления музейной экспозиции и территории выставочного комплекса в целом. Исполнителем проекта выступает дизайн-мастерская «АРХЛАМ» (Москва)

Обращаясь к журналистам Евгения Шевченко высказала главную мысль, которая лежит в основе предстоящей реновации:

– В процессе реконструкции музея сохранится существующая оригинальная экспозиция. Также как незыблемыми для истории остаются ход и развитие Великой Отечественной войны.

 Что касается инфраструктуры парка, то особое внимание в проекте уделено главной аллее с реконструкцией входной группы. Посетителей будет встречать фирменный знак –звезда, который является символом военного времени. Изменениям подвергнется покрытие прогулочных зон по всей территории парка – оно будет преимущественно гранитным. Однако там, где этого требует дизайн-проект, планируют использовать деревянное, галечное или бетонное мощение. Реконструкции подвергнется и система освещения территории, которая будет выполнена с учётом подсветки главных экспонатов экспозиции, в том числе мемориала «Вечный огонь»; заменен парк мест для отдыха(скамеек); новые архитектурные решения обретут ключевые стационарные объекты (промышленный цех, эстрада, полевой стан).

Евгения Шевченко обратила внимание на то, что фронт работ в парке огромный и при всём желании сделать всё и сразу невозможно. Поэтому было принято решение разделить мероприятия на два этапа. В этом году будет реализована реконструкция входной группы, тема станции «Оренбург» и центральная аллея, а также завершение мощения чаши вечного огня. Именно с этими изменениями парк встретит весной следующего года юбилей Победы. По окончании мая 2020 года «Салют, Победа!» вновь будет закрыт для продолжения ремонтных работ

– Начиная с завтрашнего дня и до завершения преобразований музей под открытым небом будет работать в ограниченном режиме, но в определенные периоды будет полностью закрыт – подчеркнула Евгения Шевченко. – Мы будем постоянно информировать оренбуржцев о режиме работы главного областного парка.

Важным направлением реновации музея станет внедрение мультимедийных технологий, интерактивной системы навигации, способной помочь людям сориентироваться в большом пространстве выставочного комплекса «Салют, Победа!». Интерактивное навигационное оборудование будет размещено как в здании, так и на открытых экспозиционных площадках. У входной группы расположатся интерактивные киоски, которые представят полную информацию о музейных объектах и дадут возможность проложить маршрут посещения музея.

Евгения Шевченко убеждена, что возможность бесперебойной работы в режиме 24/7 и антивандальное исполнение оборудования дадут гарантию долгой и надежной эксплуатации в местах с повышенным трафиком.

– По сути на каждой из основных экспозиций и точек – «Московская битва», «Курская дуга», «Сталинградская битва», «Битва за Днепр», «Тыл фронту», «Летняя эстрада», «Промышленный цех», «Санитарный вагон» – появятся свои интегративные или мультимедийные новации, – сообщила подробности Евгения Шевченко. – Это и телефонные будки с рассказом о тех или иных событиях войны, и боникуляры с панорамами, акустические решения, и электронные киоски.

Далее она продолжила

– К интерактивным элементам можно отнести и современное покрытие в виде формовочного бетона определённой площадки парка, где будет изображена карта одного их ключевых сражений Великой Отечественной войны, возле которой можно будет провести урок истории.

Так, в блиндаже намечено установить любительскую радиостанцию, работающую на территории выставочного комплекса с определенными позывными. А для обеспечения интерактивности экспозиции создана «Селфи-зона» (на площадке с танками) и маскировочный навес у входа в блиндаж.

– Более современной станет эстрада: появится такой долгожданны навес, который укроет всех от дождя, снега и солнца. И там можно будет проводить любые мероприятия – от образовательных до развлекательных, – рассказала Евгения Шевченко.

Внедрение мультимедийных технологий и реконструкция эстрады в научной концепции отнесено ко второму этапу реновации. В период обновления парка пройдёт и реконструкция музейных экспонатов.

– За 15 лет существования музея под открытым небом была собрана коллекция уникальных экспонатов в количестве 67 штук, – сообщила и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области. – Все они без исключения нуждаются в обновлении, а многие – в капитальной реставрации.

В настоящее время Губернаторский историко-краеведческий музей заключил контракт с мастерской «Магистраль-Плюс», которая уже приступила к работе. Шесть экспонатов уже вывезены на реставрацию, а такие как санитарный вагон, ракета и самолеты будут делать непосредственно на территории самого парка.

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии