Национальный проект «Культура»: в Оренбуржье стартовали «Аксаковские дни»

Вчера, в 12:00 межрегиональная культурно-просветительская акция «Аксаковские дни в Оренбуржье» открылась выставкой работ студентов Областного художественного колледжа. На ней представлены 58 этюдов, выполненных на пленэре в селе Аксаково Бугурусланского района.

Студенты Оренбургского областного колледжа культуры и искусств представили фрагменты из сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Официальный старт акции дал начальник Управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков.

– Благодаря художественному колледжу мы имеем возможность рассказывать всей России о том, что на территории нашей области есть такое замечательное место – музей-усадьба семьи Аксаковых. Именно здесь родились идеи многих произведений писателя. В Аксаково особая атмосфера, там всегда очень интересно. Призываю всех принимать участие в проекте! С открытием выставки и «Аксаковских дней»! – поздравил гостей Виталий Зимаков.

Организатор Межрегионального конкурса-пленэра – заслуженный художник России Анатолий Шлеюк также поздравил студентов и рассказал о том, как проходило седьмое выездное мероприятие. 

– Работали студенты от зари до зари. Солнышко ещё не успевало вставать, а художники уже были у речки Бугурусланки, или у озера Любви, – поделился Анатолий Шлеюк впечатлениями. – Мотивов там очень много. Аксаково – богатое место для художников. Я надеюсь, что участникам пленэр запомнится и они будут развивать наши традиции. Изобразительное искусство в России всегда было духовным. Эти традиции мы пытаемся сохранять, развивать и приумножать. Он также рассказал, что третий год подряд в пленэре-конкурсе участвовали студенты Свердловского художественного училища имени Щадра. Всего на мероприятие съехались 17 студентов, 5 из них – гости из Екатеринбурга.

Директор Оренбургского художественного колледжа Владимир Ерышев подвёл итоги конкурса пленэрных работ и наградил победителей. Первые места заняли: Хрещева Дарья (Екатеринбург, номинация «Пейзаж»), Терещенко Дарья (Оренбург, номинация «Портрет»), Гайкова Юлия (Оренбург, номинация «Графика»).

– Я первый раз на таком выездном пленэре, – поделилась эмоциями Юлия Гайкова, победитель конкурса в номинации «Графика». – Мне повезло поработать в прекрасной атмосфере аксаковских мест. К тому же я впервые писала маслом. На моём отделении графического дизайна мы больше занимаемся за компьютерами. После пленэра я совершенно иначе чувствую цвет. В Аксаково я нашла место, где речка заросла и на неё упало дерево. Это место находилось достаточно далеко от всех, я ощутила на себе особенную атмосферу села. Проигравших среди участников не оказалось. Абсолютно все получили дипломы и премии.

Для справки.

Межрегиональный конкурс-пленэр студентов художественных профессиональных учебных заведений прошёл в седьмой раз, благодаря поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. В нём принимают участие самые одарённые студенты. Сначала проводится предварительный отбор на внутреннем конкурсе колледжа. Его победители отправляются в село Аксаково абсолютно бесплатно на 10 дней. Третий год подряд кроме оренбуржцев в проекте принимают участие студенты из соседних регионов. В Аксаково уже побывали юные художники из Екатеринбурга и Самары. На лоне природы студенты пишут этюды, берут мастер-классы у известных художников, общаются и знакомятся с историей семьи Аксаковых. За время последнего пленэра ребятами было выполнено более 350 этюдов. На выставке в Оренбургском художественном колледже представлена лишь пятая часть работ.

Традиционно культурно-просветительская акция «Аксаковские дни в Оренбуржье» открывается выставкой студенческих работ. В целом в акции будут принимать участие несколько десятков тысяч человек со всей области и не только. За 2 недели в Оренбуржье состоится свыше 1000 мероприятий.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии