Национальный проект «Культура»: дому–музею семьи Ростроповичей передали ценные экспонаты

Вчера в 15:00 в Оренбургском музее изобразительных искусств состоялась встреча в рамках акции «Мой Ростропович». Известная творческая пара художников – Геннадий Глахтеев и Ирина Макарова передали в дар Дому –музею семьи музыкантов бесценные документы. Среди них портреты маэстро, выполненные Глахтеевым во время его визитов в Оренбург, фотографии, автографы музыканта. А также эскиз к картине «Виолончелистка» Ирины Макаровой, оригинал которой был подарен Мстиславу Ростроповичу и сейчас находится в его квартире в Санкт-Петербурге. Ирина Макарова прочитала свои воспоминания о знакомстве и встречах с Ростроповичем.

– Ростропович поведал, как его принимали во Французскую академию бессмертных – вспоминает художник Ирина Макарова, – Он предложил академикам изменить правила французского языка, после чего в зале раздался недоумённый ропот. Ростропович продолжил свою мысль и сказал, что он не понимает, почему во французском языке слово «виолончель» мужского рода. В русском языке «виолончель» – женского рода, и он, играя, представляет, что обнимает женщину и никак не может представить мужчину. И ещё он не может понять, почему слово «контрабас» во французском языке – женского рода. Если у нас в России ещё можно увидеть громадную женщину, то во Франции ему такие не встречались, – прочитала Ирина Макарова.

Подробные описания бесед художницы с маэстро позволяют детально воссоздать черты характера Мстислава Ростроповича, его образ мыслей, последовательность событий во время визитов в Оренбург. Ксерокопии воспоминаний Макаровой и Глахтеева также пополнят фонд Музея-квартиры семьи музыкантов в Оренбурге. Его заведующая поблагодарила художников за щедрый подарок и передала слово искусствоведу Ирине Бушухиной.

– Это великолепный подарок, посмотрите, как Глахтеев передал эту мягкость, иронию и мудрость Ростроповича. В портретах нет ни одной жёсткой линии, ни одного угла. Говоря музыкальным языком – это легато. А у Ирины в картине «Виолончелистка» – совершенно иначе. Это такое стаккато, женский взгляд. И мы обязательно будем об этом говорить в нашем музее. Он должен быть такого же уровня, каким был сам Ростропович.

Директор музея изобразительных искусств Юрий Комлев поблагодарил семью художников.

– Как только коллеги из других городов узнали, что у нас формируется экспозиция, посвящённая Ростроповичу, они тут же попросили привезти к ним какую-нибудь выставку. Эти работы будут «сердцем» нашей коллекции.

Напомним, Дом-музей семьи Ростроповичей в Оренбурге переживает реновацию. Проекты реконструкции здания и концепции музейной экспозиции почти завершены. Руководство обращается ко всем горожанам, когда-либо общавшимся с семьёй музыканта с просьбой принять участие в пополнении фонда экспозиции.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии