Национальный проект «Культура»: «Оренбургская провинция: культурный слой»

Сегодня, 10 октября, в Областной библиотеке имени Крупской творческие коллективы, писатели и поэты, мастерицы и художники сёл Оренбургского района продемонстрировали свои достижения. Почётными гостями праздника стали представители власти района и области.

– Я хочу выразить благодарность сотрудникам библиотеки имени Крупской за идею этого проекта и её реализацию, – обратилась к организаторам торжества и. о. первого заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева. – Должна сказать, что Оренбургский район всегда среди первых, кто живо откликается на любую творческую инициативу.

Идея проекта родилась в краеведческом отделе областной библиотеки и потому в центре внимания, прежде всего, литература. Презентация талантов Оренбургского района складывалась из двух блоков. Первый – пушкинский, который провели Александр Сергеевич и Наталья Николаевна. Зрители стали свидетелями народных игр и забав, услышали песни и увидели танцы в стиле эпохи поэта. Второй блок – Есенинский. Новая пара ведущих – Сергей Александрович и Айседора Дункан представили публике стихотворное приветствие. Зрителей ждал завораживающий танец Айседоры, а также знакомство с последователями Есенина – поэтами Оренбургского района, их книгами.

– Культура Оренбургского района сохранилась в том прекрасном состоянии, когда ни в одном мероприятии, ни в одной песне, нет ничего пошлого.  В нашем районе представлена исконная народная культура всех национальностей, проживающих здесь, – поделился председатель общественной палаты муниципального образования «Оренбургской район» Валерий Медведев.

Гости праздника также могли принять участие в мастер-классах на творческих площадках: «Пушкинское перо», «Куклы-обереги» и других, или запечатлеть себя в «Пушкинской фотозоне».

– Нам хотелось показать лучшее, что у нас есть, – говорит директор Центральной районной библиотеки Оренбургского района Любовь Лынова. – Когда мы сообщили коллективам, что будем участвовать в проекте «Культурный слой. Оренбургская провинция», они все с удовольствием откликнулись. В районах о них знают очень хорошо, но им хочется, чтобы их увидели здесь, в Оренбурге.

В программе выступили 20 коллективов, среди них «Яик», «Карусель», «Радоница» и многие другие.

– Нам очень понравилась эта поездка в Оренбург, – поделились впечатлениями участницы коллектива «Радоница» из Подгородней Покровки. – Мы занимаемся народными песнями, нам интересно вспоминать историю, события, которые описываются в музыке и играх, мы изучаем фольклор. Здесь мы посмотрели какой репертуар у других коллективов, узнали много полезного для себя, может и у нас кто-то поучился.

Проект «Оренбургская провинция. Культурный слой» знакомит оренбуржцев с культурным многообразием нашей области третий год подряд. В стенах Областной библиотеки имени Крупской уже принимали участников из Бузулукского, Соль-Илецкого и Кувандыкского городских округов. Проект преследует несколько целей: активизировать творческий потенциал учреждений культуры Оренбуржья, а также дать возможность узнать больше о культурной жизни отдалённых уголков области социально-незащищённым группам населения. Среди зрителей программы Оренбургского района сегодня были подопечные центра социальной защиты «Долголетие».

 

 

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии