Впервые в Оренбурге гастролирует Новосибирский театр кукол

В рамках сотрудничества благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» с Федеральной программой «Большие гастроли», театр из Новосибирска уже представил оренбургским зрителям спектакль «Карлик Нос». В Оренбургской области гастроли театров проходят под эгидой проекта Фонда – культурной платформы АРТ-ОКНО. Дети аплодировали артистам стоя. В течение ещё трёх дней гости познакомят жителей с постановками «Не кормите мусорного дракона» и «Путешествие в Чукоккалу». После первого показа сотрудники Новосибирского, Оренбургского театров кукол, а также представители областного министерства культуры и внешних связей собрались на пресс-конференции.

– Сегодня оренбургские зрители подтвердили свою репутацию, – сказал начальник Управления по культуре, искусству и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков. – Они вновь показали, что оренбургский зритель – особенный. Он имеет вкус и может по достоинству оценить прекрасное. Спектакли Новосибирского театра кукол завершают программу проекта «Большие гастроли» в этом году. Этот проект изменил жизнь наших театров. Буквально сейчас Оренбургский областной театр кукол с обменными гастролями находится в Новосибирске. Благодаря программе «Больших гастролей» мы увидели множество известных, уважаемых коллективов из городов России и Ближнего зарубежья на наших областных сценах.

Виталий Зимаков также отметил, что несмотря на завершение Года театра, активное участие Оренбуржья в проекте «Большие гастроли» будет продолжено. Главный режиссёр Новосибирского театра кукол, заслуженная артистка России Ольга Гущина поблагодарила оренбуржцев за радушный приём, рассказала о репертуаре и работе театра

– В приоритете нашего театра – сохранение традиций, – подчеркнула Ольга Гущина. Особое место в репертуаре занимают спектакли с тростевыми куклами. Артисты спрятаны за ширмой, их не видно, а профессиональная работа с тростевой куклой делает её словно живой. Самая большая награда для нас – это реакция детей, когда они говорят: «она что, живая?». Наши спектакли призваны не развлекать зрителей, мы рассказываем об общечеловеческих ценностях: взаимовыручке и дружбе.

Ольга Гущина рассказала также о спектаклях, которые артисты сыграют в Оренбурге и выразила надежду, что обменные гастроли станут началом большой творческой дружбы двух коллективов.

Заведующая литературно-драматургической частью Оренбургского театра кукол Екатерина Шарапова отметила, что с новосибирцами нас связывает длительный период общения, но живая встреча произошла только в этом году на фестивале театров кукол «Перекрёсток».

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и выразили надежду, что в следующий раз привезут в Оренбуржье ещё одну из своих самых популярных постановок. 20 лет не сходит с афиш новосибирцев спектакль «Аленький цветочек». Возможно, вскоре его увидят и на родине Сергея Тимофеевича Аксакова.

Гастроли Новосибирского театра продлятся до 24 ноября. Билеты на спектакли можно приобрести в кассах города.

Источник информации
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии