Бессмертный полк культуры: Григорий Яковлевич Деревянко

Бессмертный полк культуры: Григорий Яковлевич Деревянко

Моя Россия, ты со мною

Всегда горжусь твоей судьбой

И в страшные минуты боя

В тебя я верил, был с тобой…

(«Моя Россия» из цикла «Родина» Григория Деревянко)

Деревянко Григорий Яковлевич (1920-2006) поэт-фронтовик. Родился 8 января в посёлке Масловка Оренбургской области. До призыва в армию окончил Ташкентский центральный аэроклуб, затем Вольское авиационное училище, и в составе 18-го краснознаменного дальнебомбардировочного авиационного полка прибыл 10-го октября 1941 года на Северо-Западный фронт. Он прошёл тяжёлый боевой путь от первых дней войны до акта капитуляции Японии, подписанного в 1945-ом году. За плечами Григория Деревнко – Ленинградский, Волховский, Воронежский фронты. А затем – Курская дуга, Брянский фронт и, наконец, Берлинская наступательная операция с 6 марта по 9 мая 1945 года.

– В юности он пережил голод 30-х годов, потом войну, блокаду Ленинграда, горел в самолете, был ранен, пережил ташкентское землетрясение, пережил 7 операций, но каждый раз он выживал и только за счет своего сильного и жизнеутверждающего характера, – вспоминала о Григории Деревянко супруга Мария Деревянко. – А по ночам он по-прежнему видел кошмары, ходил в атаку, кричал, звал кого-то. Война не давала ему покоя до самых последних дней. «На войне умерла наша молодость, сожаленья о ней не умрут», писал он в одном из стихотворений.

В 1945-ом Григорий участвовал в войне против Японии. В составе Забайкальского фронта он отстаивал интересы страны по 2 сентября 1945 года, до Дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. Вернувшись к мирной жизни, фронтовик в силу своего неугомонного характера и жизненных обстоятельств исколесил множество городов и стран. Были Китай и Украина, Ташкент и Воронеж, сменил несколько профессий. Григорий Яковлевич трудился в Генеральном консульстве СССР в Китае, там в городе Дальний и познакомился с будущей супругой Марией Борисовной. В далёком Порт-Артуре в 1948 году у супругов родился сын Александр. Затем семья переехала в город Черновцы, где в 1949 году родилась дочь Светлана. Там Григорий и его жена окончили педагогический институт. После института Григорий Яковлевич работал директором детского дома, потом преподавателем истории и директором школы. На Украине семья прожила 11 лет, и переехала в Ташкент, где жил Яков Ефимович, отец Григория. В Ташкенте они жили до землетрясения 1966 года. А затем вновь переезд – в Воронеж. В течение десятилетий он был внештатным инспектором общественной приёмной газеты «Коммуна».

– Григорий Яковлевич был активный, подвижный, эмоциональный, целеустремленный. Эти качества ему всегда помогали в жизни. Любил петь, был начитан, хорошо знал русскую литературу и поэзию. Обладал прекрасной памятью, поэтому очень многие стихи знал наизусть и любил зачитывать, – вспоминала супруга Мария Борисовна.

Начал писать Григорий Деревянко еще в довоенное время. Уже в 1990-е годы публикуются его стихотворения в газетах и журналах. А затем выходят авторские сборники поэта: «Лети, моя песнь», «Солнце над Россией», «Былинные рыцари», «Избранное». В начале 2000-ых издаются сборники «Стихи мои – свидетели былого», «Войной опалённая молодость». Всего вышло более 40 книг и сборников стихотворений. Самые пронзительные строки автора посвящены военному времени.

– Как-то раз, по дороге в Воронеж Григории увидел на обочине дороги памятник погибшим воинам, – рассказывала супруга Григория Деревянко, – вспомнил 1943-й год, когда защищал и освобождал Воронеж и написал:

Подъехал к Воронежу, глянул в окно…

Невольно припомнил былое:

Вот памятник другу, до боли родной,

Над братской могильной плитою.

Кто здесь похоронен? Всех не узнать,

Кто ж их имена мне подскажет…

Глаза закрываю и вижу опять,

Как пули косили нас вражьи.

И, кажется, все это было сейчас:

Идут в наступленье ребята,

И вот уже нет половины из нас,

Сухарь с кем делил, словно с братом.

И, глядя на памятник, думаю вновь,

Что в вечном долгу мы, живые

Пред теми, кто пал за чудесную новь…

Простите, друзья боевые…

Многие стихи Григория Яковлевича положены на музыку: «Улетели к югу журавли», «Седина», «Тихий Дон», «Служим мы Отчизне милой», «Марш дружинников» и другие.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии