Экспонат в объективе: знак «Готов к ПВХО»

Экспонат в объективе: знак «Готов к ПВХО»

В ходе весенней поисковой экспедиции 25 апреля 2018 года в Велижском районе Смоленской области поисковиками оренбургского отряда «Патриот» и «Честь» Переволоцкого района были обнаружены останки бойца Рабоче-Крестьянской Красной армии. Рядом с ними нашли фрагмент нагрудного знака «Готов к ПВХО».

Знак «Готов к противовоздушной и химической обороне» был учреждён Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в 1935 году.  Обладателем его мог стать каждый, успешно сдавший нормы комплекса и активно участвующий в мероприятиях по противовоздушной и противохимической обороне. Летом 1936 года была введена II ступень комплекса. Для её получения следовало не только сдать нормы комплекса, но и быть ударником на производстве, активным членом по ПВХО своего дома, фабрики и т.д., иметь противогаз.

Нагрудный знак «Готов к ПВХО» изготавливался методом штамповки из меди. Знак представляет собой эмалированную красную звезду с надписью: «Готов к ПВХО», которая расположена на фоне перекрещивающихся ствола зенитной пушки и луча прожектора. Сверху в луче прожектора изображён самолёт, слева обрамляет знак колосок пшеницы, а с правой стороны – зубчатое колесо. Внизу помещено изображение противогаза. Нагрудный знак крепится к колодке в виде самолётика с помощью цепочек. Эти нагрудные знаки были очень популярными в 40-ые годы и их носили наравне с государственными наградами. Но получить его было не так-то просто. Каждый претендент на ношение почётного значка сдавал экзамен. Он должен был знать о характере действия воздушных и химических нападений, различать фугасные, зажигательные и осколочные бомбы, уметь пользоваться противогазом и главное – уметь правильно действовать при воздушной тревоге и химической опасности, оказывать медицинскую и иную помощь пострадавшим. Успешно сданный экзамен вкупе с рекомендациями начальства (значок выдавался только ударникам труда) давал возможность с гордостью носить его, но только в течение двух лет. Затем нужно было снова сдавать экзамен.  

Фрагмент значка находится на хранении в мобильной выставке оренбургского поискового отряда «Патриот». Имя его владельца посчастливилось установить. Вместе с останками был обнаружен медальон солдата. При содействии специалистов регионального отделения «Поисковое движение России» в Тверской области родственники красноармейца Николая Михайловича Калугина были найдены, а в июле 2018 года прошло погребение солдата на малой Родине.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии