Учреждения

Детская школа искусств Шарлыкского р-на

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Шарлыкский р-он, с. Шарлык, ул. Советская, 27А
Телефон: +7(35358)21339
E-mail: scola22@mail.ru
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Полное наименование: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Шарлыкская детская школа искусств»

 

Руководитель: Ломакин Евгений Андреевич

 

1 сентября 1965 года в районе произош­ло большое культурное событие: в Шарлыке от­крылась своя музыкаль­ная школа. В первый класс было принято око­ло полусотни учащихся: две группы баянистов и одна - по классу фортепиано. Разместилась школа в помещении на ул. Родимцева 2.

 

Первым директо­ром стал направленный из Оренбур­га в Шарлык Яков Иванович Гардер, начавший обучать детей игре на фортепи­ано. Преподавателями по классу баяна были Анатолий Петрович Би­рюков,  Геннадий Кон­стантинович Калашни­ков, Михаил Иванович Миляков.

 

 В тесном помеще­нии на ул. Родимцева школа располагалась 2 года, пока осенью 67-го не было построено 2-этаж­ное здание на ул. Кали­нинской, где она нахо­дилась 27 лет.

 

Уже через несколько лет, после работы  музыкальной школы стали появляться  свои кадры:  лучшие учащиеся направлялись для продолжения учебы в средние учебные заведения г.Оренбурга, откуда они уже возвращались дипломированными специалистами. У школы появился филиал в с.Новоникольском.

 

В 1978 г. в учебном заведении  открылось художественное отделение.  У детей появилась возможность  учиться живописи, композиции, скульптуре, рисунку. Увеличился штат педагогов Популярность школы становится настолько большой, что на учебу в с.Шарлык привозят детей из с.Константиновка, с.Сарманай. В 1990г. школа была переименована в Детскую школу искусств. Она расширилась -  появились  эстрадное, хореографическое, фольклорное, театральное, подготовительное отделения. Контингент учащихся стал свыше 200 человек. Большая заслуга в этом  директора школы Ломакиной Веры Викторовны. Благодаря ей значительно укрепилась материально техническая база: приобрели рояль, новые музыкальные инструменты, наглядные пособия для художественного отделения. Учащиеся школы стали постоянно принимать участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, где становились лауреатами, дипломантами. Трое преподавателей защитились на высшую категорию.

 

В 2002г школа переименована в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств»  С 2003 г. Школу перевели в новое здание Районного дома культуры на ул. Советской 27А.-  ей отдали полностью второй этаж, где она и  находится по сей день.

 

Возрос и творческий потенциал учащихся и преподавателей. Учащиеся школы неоднократно становились победителями и дипломантами Международных, всероссийских, межрегиональных, областных конкурсов и фестивалей, являются стипендиатами Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. В 2009г учащийся художественного отделения Сагателян Шалико получил национальную детскую премию «Хрустальная ромашка».

 

В 2011г школа стала Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Шарлыкская детская школа искусств».

 

В 2013г ДШИ получила денежное поощрение Министерства культуры РФ как лучшему муниципальному учреждению культуры, находящемуся на территории сельских поселений Оренбургской области.

 

В настоящее время школа работает по направлениям: «Изобразительное искусство». «Хореографическое искусство», «Исполнительское искусство» - домра, балалайка, баян, аккордеон, гитара, фортепиано. В школе обучаются 150 человек, работают 9 преподавателей. ДШИ располагает хорошей материально- технической базой, укомплектована музыкальными инструментами, сценическими костюмами. Некоторые выпускники продолжают обучение в высших и средних учебных заведениях в сфере культуры и искусства Оренбургской области.

Подробнее