Учреждения

Дом Памяти в Оренбурге

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Оренбург, пр. Победы 100/1
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Здание было торжественно заложено 22 июня 2000 года мэром Оренбурга Г.П. Донковцевым и Почетным гражданином города Ю.Д. Гаранькиным.
Открытие состоялось 15 августа 2003 года.


Дом памяти находится на Проспекте Победы и, по замыслу, является продолжением мемориала Вечного огня. Здание построено в виде часовни по проекту архитектора С.Е. Смирнова.


Задача Дома Памяти – увековечить имена жителей Оренбурга. Все, кто был похоронен с 1900 года до нашего времени, занесены в компьютерную базу данных. Часть имен можно найти в настольных альбомах, расположенных в центральном зале. Они охватывают период с 1924 по 1955 год.
С 1999 года администрация города выпускает «Книгу памяти» с именами всех оренбуржцев, умерших в истекшем году. Вторая часть книги содержит информацию о горожанах, чья деятельность заслуживает особого внимания и оценки. Дом Памяти предоставляет возможность просмотреть или приобрести эти книги.

 

На мраморных досках запечатлены имена воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане; наших земляков-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС; сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга в Оренбурге, а также оренбуржцев, отдавших свои жизни во время службы на Кавказе.

Подробнее