Учреждения

Орский драматический театр имени А.С. Пушкина

Показать на карте
Тип: Государственное учреждение
Адрес: г. Орск, проспект Ленина, 27
Телефон: +7 (3537) 34-08-72
E-mail: orsk-teatr@mail.ru
Сайт: http://www.orsk-teatr.ru/
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Пн-Пт 09:00-17:00, Сб-Вс - Выходные

Полное юридическое наименование:

Директор:

Рождение и становление единственного на обширном пространстве Восточного Оренбуржья Орского драматического театра им. А.С. Пушкина тесно связано с историей самого крупного в Оренбургской области города – индустриального Орска. 


Биография театра началась в 1937 году, когда Орск формировался как город тяжелой промышленности и крупных перерабатывающих предприятий Южного Урала. Большой приток населения, технической и творческой интеллигенции потребовал создания в городе профессионального центра духовной и эстетической культуры. В день 20-летия Советской власти, 7 ноября 1937 года, состоялось уникальное событие - открытие Орского драматического театра, а 16 ноября театр делает горожанам первый подарок - премьеру спектакля «На берегах Невы» по пьесе К. Тренева, посвященного юбилейной дате. Эти славные страницы вписаны в историю художественным руководителем и главным режиссером театра, Заслуженным артистом РСФСР Алексеем Ефимовичем Ларионовым. Афишу первого сезона украсила классика – «Лес» А.Н. Островского, «На дне» М. Горького, «Разлом» Б. Лавренева. Долгое время театр располагался в приспособленных помещениях, а в декабре 1969 года он словно пережил второе рождение: в центре города, на Комсомольской площади, открылось новое, специально для него построенное по оригинальному проекту, здание театра. 


Обширная гастрольная деятельность – визитная карточка театра: Новгород, Харьков, Полтава, Новосибирск, Волгоград, Караганда, Магнитогорск, Актюбинск, Абакан, Бугуруслан, Оренбург. Первые гастроли Орского театра драмы в областной центр (г. Чкалов, ныне Оренбург) состоялись 1 сентября 1949 года (более 60 лет назад), когда разрушенная войной страна, несмотря на тяготы послевоенных лет, жадно тянулась к искусству. До сих пор в традициях театра - проведение ежегодных творческих отчетов с показом лучших образцов отечественной и зарубежной классики и детского репертуара, пользующихся неизменным успехом у зрителей столицы губернии. 


Доказательством высокого профессионального уровня артистов нашего театра служат многочисленные награды, премии и Дипломы лауреатов за участие в конкурсах и фестивалях. Вот только некоторые факты. В 2001 году на втором областном фестивале «Театральное Оренбуржье», посвященном 200-летию В.И. Даля, спектакль «Золушка» признан лучшим спектаклем для детей. Спектакли «Конек-горбунок» (2008 г.) и «Золушка» (2000 г.) – победители областного конкурса детских спектаклей «Волшебная кулиса». В 2004 году по заключительным итогам пятого Фестиваля малых городов России в городе Лысьва спектакль «Козий остров» по пьесе У. Бетти был показан в Москве на сцене Государственного театра наций. Ноябрь 2004 года ознаменован еще одной крупной победой третьего областного фестиваля «Театральное Оренбуржье»: премией «Оренбургская Лира» Департамента по культуре и искусству Оренбургской области удостоена постановочная группа спектакля «Бабьи сплетни» К. Гольдони. Широкую известность театру принесли спектакли «Гадкий утенок» и «Записки сумасшедшего» на Всероссийском театральном фестивале «ПоМост»: Провинциальные театры России». Спектакль «Женитьба» вошел в афишу четвертого Областного фестиваля, посвященного году русского языка. Высокую оценку критиков на четвертом Международном фестивале «Гостиный двор» в мае 2008 года получил спектакль С. Лобозерова «Семейный портрет с посторонним», а в сентябре этого же года театр - участник седьмого фестиваля малых городов Росси в Лысьве со спектаклем «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя. Знаменательная дата, 13 июня 2009 года, – яркое событие в нашей жизни. На сцене учебного театра института им. Бориса Щукина при академическом театре им. Е. Вахтангова в Москве осуществлен показ спектакля по пьесе М. Угарова «Смерть Ильи Ильича» (по мотивам романа И.А. Гончарова «Обломов»). Этот спектакль - дипломная работа выпускника института Сергея Тюжина (курс проф. Л.Е. Хейфеца) - награжден дипломом на третьем Всероссийском театральном фестивале «Герои Гончарова на современной сцене» в Ульяновске 15 ноября 2009 года. В 2011 году, накануне Всемирного дня театра, авторы идеи и создатели проекта «Театр без границ», директор театра В.В. Дорошенко, художественный руководитель М.В. Козлов и Заслуженная артистка Бурятии Л.А. Хатько, удостоены высокой награды – губернаторской премии «Оренбургская лира». 


Орский драматический театр - единственный профессиональный театр на территории Восточного Оренбуржья с населением более 630 тысяч человек. В этом регионе сосредоточены 6 из 12 городов области – Новотроицк, Гай, Ясный, Кувандык, Медногорск, Светлый и крупные районные центры – Домбаровка, Адамовка, Кваркено, жители которых являются постоянными зрителями наших спектаклей, преодолевая для этого немалые расстояния. Театр, в свою очередь, также активно ведет выездное обслуживание городов и районов области. Семьдесят пятый театральный сезон ознаменовался давно ожидаемым событием – началом капитального ремонта здания. Это не мешает нормальному существованию театра. В настоящее время Орский драматический театр

 

В рамках Указа Президента в самом начале учебного 2013 года в драматическом театре стартовал экологический проект «Лесные приключения» под эгидой отдела экологии администрации города. Проект подписали две стороны: директор театра Владимир Дорошенко и глава города Орска Виктор Франц. В рамках проекта создана сказка на экологическую тематику «Лесные приключения». Пьеса заслуженной артистки Бурятии Л. Хатько так понравилась начальнику экологической службы Ольге Кныш, что, по ее словам, ни добавить, ни убавить в сказке было нечего. Веселая, озорная и очень добрая сказка написана в жанре театрального урока. Ее посмотрят первоклассники в первый учебный день – 2 сентября в Доме культуры нефтехимиков, где экологическому проекту будет дан старт. На церемонии открытия будет присутствовать администрация города, представители отдела экологии и сообщество учеников и преподавателей. Итак, очередной проект театра обретает жизнь при полной поддержке главы города. Сделать наш город чистым – такова идея спектакля для детей. И мы думаем, что маленькие зрители, получив урок от театра, вырастут с сформированным экологически сознанием, а значит, глубоко нравственными людьми.

 

В коллекции дипломов и наград театра появилась еще одна – Диплом участника Всероссийского фестиваля «Александровский сад», проводившегося в Ульяновске и посвященного народному артисту РФ Борису Александрову. На суд зрителей, критиков и жюри наш театр отправил постановку «Урок» режиссера Валерия Медведева. В спектакле заняты трое – Учитель, Ученица и Служанка. Соответственно Валерий Медведев, Екатерина Тарасова и Татьяна Ивлева получили восторженные отзывы зрителей, критиков и даже народных артистов, побывавших на постановке. Надо отметить, что Валерий Медведев выступил в «Уроке» не только в качестве Учителя, но и в новой роли – режиссера-постановщика и художника спектакля. 

Подробнее