Учреждения

Оренбургский областной государственный театр кукол

Показать на карте
Тип: Государственное учреждение
Адрес: г. Оренбург, Советская, 23
Телефон: +7 (3532) 77-26-84
E-mail: Buratino-2006@yandex.ru
Сайт: www.teatr-kukol.ru
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Пн-Пт 09:00-18:00, Сб-Вс - Выходные

Полное юридическое наименование:

Директор:

Оренбургский областной государственный театр кукол начал свою постоянную деятельность в 1935 году. На летней эстраде детского парка им. С.М. Кирова 18 июля стояла бархатная темно-зеленая ширма, и ровно в 6 часов вечера парк заполнили ребята из пионерских лагерей, детских садов и школ. Собравшимся был показан первый спектакль "Ивашка-батрачонок" М.Лидеман, поставленный режиссером Б.Е.Силичем в содружестве с художником Ю.Яковлевым.

 

 Первое десятилетие с 1935 по 1945 г.г. артисты работали с перчаточными куклами.

 С 1949 до 1965 г. театр возглавлял директор Михаил Давыдович Арановский. В 1954 году он пригласил в театр Зитту Вячеславовну ЛАДОНКИНУ, заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР, которая и была главным режиссером до 1961 г. Это было удивительно плодотворное содружество. М.Арановский, поддерживая творческую инициативу З.Ладонкиной, помогал ей в формировании труппы, в добывании жилья для актеров, разрабатывал стратегию развития театра. Именно при руководстве М.Д. Арановского у театра появился свой стационар.

 

С 1954 года завязалась большая и крепкая дружба с целинниками. Наш театр был первым театральным коллективом, который регулярно выезжал на целину со спектаклями для тружеников целинных земель. Двадцатилетие Чкаловский театр кукол отмечал 5 февраля 1956 года в ДК им. Дзержинского, так как своего помещения не было.

 

В ноябре 1960 года театр кукол получает стационар на 200 мест по адресу: ул. Советская, 23, где ранее находилось отделение Госбанка и магазин. Помещение, где и сейчас размещается театр, является частью памятника истории и культуры ХVШ века - Гостиный Двор. Это одна из первых крупных торговых построек города-крепости Оренбург, выполненная в стиле петровского барокко, архитектор Иоганн Вернер Мюллер.  С появлением собственного стационарного помещения оренбуржцы смогли по-настоящему познакомиться с одним из старейших театров кукол страны. Именно здесь коллектив отмечал свой первый юбилей -25 лет со дня основания.

 

10 лет, с 1960 по 1971 гг, творческой деятельностью театра руководил один из ведущих режиссеров страны Роман Борисович РЕНЦ.   Именно он дал театру энергию творческого разбега. Репертуар формировался так, что на спектакли театра кукол стремились   попасть не только дети, но и взрослые. Начиная с 1961 года новости о творческой жизни театра стали регулярно появляться в журнале "Театральная жизнь". С 18 февраля по 4 марта 1963 года состоялся первый творческий отчет коллектива в Москве. В гастрольной афише были представлены спектакли: "Волшебник изумрудного города" А.Волкова, "Снегуркина школа" Ландау, "Веселая карусель" Тихвинского и Айзенштадта. Спектакли игрались на сцене Центрального театра кукол, в клубах им. Серафимовича, "Алмаз" и "40 лет Октября". З марта спектакль "Веселая карусель" Оренбургского областного театра кукол был показан по первой программе Центрального телевидения. Р.Б.Ренц своевременно начал заботиться о творческой смене актерского состава. Под его руководством в сентябре 1964 года при областном театре кукол открывается Государственная театральная студия. С 1964 по 1970 г. г. состоялись два выпуска трехгодичных студий под его руководством. Третью студию выпускала режиссер Людмила Михайловна Филиппова. Выпускники театральных студий при театре и сейчас составляют основу его творческой труппы. 25 декабря 1964 г. в Оренбурге состоялось уникальное событие. Впервые в СССР на сцене театра кукол была осуществлена постановка спектакля "Маленький принц" А. Экзюпери. Инсценировка принадлежала Роману Борисовичу Ренцу. Музыку к спектаклю написал оренбургский композитор Давид Генделев. Художники Л. Колупаева, Л.А.Григорьева, И.Жердер создали удивительные куклы, которые до сих пор хранятся в музее театра. На премьере присутствовали участники творческой лаборатории режиссеров и художников РСФСР под руководством народного артиста СССР С.В.Образцова, которая с 25 по 29 декабря проходила на базе нашего театра.

 

 

С 1966 по 1981 год директором театра был Олег Евгеньевич Милохин, заслуженный работник культуры РФ. Известный актер, председатель оренбургского отделения ВТО, он приложил все силы, для того, чтобы сделать областной театр кукол центром театральной жизни области. На базе театра проходили всероссийские семинары драматургов и режиссеров театров кукол, активизировалась гастрольная деятельность.

 

С 1972 по 1983 гг. театром руководила режиссер Людмила Михайловна Филлипова, воспитанница Ренца и его последователь.

80-е годы стали временем расцвета театра, что было связано с приходом талантливого директора Владимира Натановича Флейшера (1982 по 1997гг).  Ему удалось привлечь к работе на оренбургской сцене таких признанных мастеров кукольной сцены, как Виктор Шрайман, Валерий Вольховский, Сергей Столяров, Станислав Железкин, Анатолий Тучков, Юрий Фридман. В 1982 г. он пригласил из Ленинграда известного режиссера Михаила Хусида, за которым закрепилась слава смелого экспериментатора и опытного воспитателя молодежи. Михаил Александрович не только ставил спектакли, но и руководил отделением "Актер театра кукол", открытом при Оренбургском музыкальном училище. На этом курсе учились: Давид Бурман, Александр Заболотный, Наталья Акимова, Лариса Каллиома, Юрий Самойлов и др. 

 

С 1983 по 1984 главным режиссером был Сергей Всеволодович Столяров. В 1985 году в Оренбурге впервые проходил 5 фестиваль театров кукол Урала, привлекший огромное внимание специалистов театра и зрителей. Оренбуржцы представляли спектакль "Соловей" Г.Х.Андерсена, где С.В.Столяров предстал не только режиссером, но и художником спектакля. Пластикой и движением скрупулезно занимался известный московский специалист Феликс Иванов. С 1 по 23 октября 1985 г. в Ленинграде с успехом прошли гастроли оренбуржцев.

 

С 1986 по 1991 г. главным режиссером театра был Александр Борисович Ярилов. В содружестве с директором формируется труппа, выстраивается интересная репертуарная политика, планируются гастроли. Театр начинает активно выезжать зарубеж.

 

Новый этап в жизни театра начался с приходом в 2006 году директора Александра Генриховича Паина. В марте коллектив отметил 70-летие. Сезон завершился пятидневным корпоративным научно-практическим семинаром "Областной театр кукол: время перемен". В декабре со спектаклем "Морозко" театр стал дипломантом первого "Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма, любви к Родине". За сезон было поставлено 4 новых спектакля, и возобновлены два, пользующихся популярностью. В 2007 г. начала осуществляться Программа "Куклотерапия", разработанная специально для больных детей (слабо слышащих, плохо видящих, с церебральным параличом и др.болезнями), проживающих в интернатах и не имеющих возможности в силу специфики заболевания воспринимать произведение театрального искусства вместе с другими детьми. Проект театра вызвал интерес у педагогов, психологов, медиков, заинтересовал управление социальной защиты г.Оренбурга.

 

в 2007 г. главным режиссером театра становится заслуженный артист России Вадим Александрович Смирнов. Вслед за главным режиссером труппу пополнили артисты Елена Смирнова и Платон Селивановский, только что окончивший Нижегородское  театральное училище. С их появлением как будто кровь театра обновилась. Репертуар стал креативнее, спектакли - многогранными и многожанровыми.

 

Сегодня в афише театра более 30 спектаклей для детей и взрослых. Критики отмечают ансамблевый характер спектаклей, высокую пластическую культуру, умение актеров работать в разных стилистических манерах.

Дружный коллектив театра работает слажено и вдохновенно. Впереди новые горизонты и освоение новых творческих задач.

Подробнее

Ближайшие события