Учреждения

Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей

Показать на карте Оценить
Тип: Государственное учреждение
Адрес: 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Ленинская,27
Телефон: +7 (3532) 77-00-92, 77-25-23
E-mail: ogii@inbox.ru
Сайт: http://www.osiart.ru/
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Пн-Пт 09:00-18:00, Сб-Вс - Выходные

Полное юридическое наименование: ГБОУ ВПО Оренбургской области «Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей»

Директор: Хавторин Борис Порфирьевич

Оренбургский государственный институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей создан в апреле 1997 года на базе музыкального училища (организовано в 1927 году), имеющего богатую историю и музыкальные традиции. В этом старейшем учебном заведении Оренбурга в годы Отечественной войны сначала учился в классе своего отца, а потом работал всемирно известный музыкант Мстислав Леопольдович Ростропович.

 

С 1993 года, во время ежегодных визитов М.Л. Ростроповича в Оренбург, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро. Институт искусств – обладатель бесценной полной коллекции компакт-дисков «Мстислав Ростропович играет, дирижирует, аккомпанирует». Во время проведения очередного мастер-класса 1 сентября 2003 года Мстислав Леопольдович вручил ректору Б.П.Хавторину в дар институту скрипку современного итальянского мастера Леонардо Рафаэлиано, изготовленную в Кремоне 25 июля 2003 года по модели А. Страдивари «Крейцер-1727 г.»

 

 В структуру вуза входят специальная детская музыкальная школа, музыкальный колледж, собственно институт и аспирантура. Оренбургский вуз - один из самых молодых в России,  но его интенсивное развитие позволило сформировать яркие творческие коллективы, которые уже получили известность и признание не только в городе и области, а также в стране и за рубежом: академический и народный хоры, оркестр народных инструментов, камерный, духовой и симфонический оркестры, инструментальные и вокальные ансамбли.

 

На базе учебного заведения традиционно проводятся различные конкурсы, фестивали молодых музыкантов как областного, регионального, всероссийского, так и международного уровней, многие из которых получили широкое признание, в частности,  Российский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах, а также  Международный конкурс исполнителей на народных инструментах среди студентов высших и средних профессиональных учебных заведений культуры и искусств «Кубок Южного Урала – Оренбургская мозаика».

 

 Ежегодный фестиваль-конкурс «Молодые пианисты Оренбуржья», объединяющий талантливых музыкантов области, проводится с 1979 года. За последние 5 лет лауреатами международных, всероссийских, республиканских и областных конкурсов стали более 100 студентов института искусств.

 

Свыше 600 студентов института за последние 5 лет приняли участие в смотрах-конкурсах и фестивалях. Более 30 из них заняли призовые места и более 100 – награждены почетными грамотами и дипломами. Лауреатами губернаторской премии «Оренбургская лира» стали 11 преподавателей института.

 

В молодом вузе интенсивно развивается музыкальная наука. В частности, институт искусств явился инициатором проведения двух Российских и одной Международной научно-практических конференций, посвященных важным проблемам культуры, искусства и образования с приглашением ведущих специалистов: «Искусство и образование во втором тысячелетии (Теория. Практика. Педагогические позиции)» и «Музыкальная культура Европы и Азии (История. Традиции. Современность)». Ежегодно проводятся вузовские научно-практические конференции, педагогические чтения, семинары-практикумы, лекции и мастер-классы ведущих педагогов творческих вузов России.

 

Оренбургский институт искусств с 2001 года является учредителем научно-методического, просветительско-публицистического ежеквартального журнала «Оренбуржье музыкальное», в котором публикуются статьи научно-методического содержания, а также информация о современной музыкальной жизни.

 

В институте действуют два факультета: музыкальный и гуманитарно-творческий. ВУЗ готовит музыкантов-исполнителей (фортепиано, оркестровые народные, оркестровые духовые и ударные, оркестровые струнные инструменты), вокалистов (академическое и народное пение), дирижеров, артистов драматического театра и кино, артистов музыкального театра, библиотечных работников.

 

В 2008 году институт успешно прошел комплексную оценку деятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, был аккредитован и получил лицензию сроком на 5 лет.

 

Плодотворно и активно развиваются научные и творческие связи с ведущими вузами культуры и искусств региона, России, ближнего и дальнего зарубежья, СМИ, общественными организациями.

 

 

В последние годы, студенты театрального факультета участвовали в Международном фестивале театральных школ «Истрополитана» в г. Братиславе (Словакия); фольклорный ансамбль «Орьград» музыкального колледжа института искусств принял участие в I Молодежном фестивале Российского искусства в г. Бордо (Франция); оркестр русских народных инструментов института искусств участвовал во II Молодежном фестивале Российского искусства во Франции (Кон-Кур-сюр-Луар). Камерный ансамбль «Виола» был участником Дней Российской культуры в Чешской Республике и стал дипломантом фестиваля «Славянская весна» (г. Прага, 2006 г.). Студентами выиграно 12 грантов Минобрнауки РФ, Российского фонда культуры, Союза театральных деятелей, выполнено 570 НИР.

 

Гордостью института является концертный зал с уникальной акустикой, в котором регулярно проходят концерты классической и народной музыки.

 

Преподаватели и студенты ведут активную просветительскую работу, выезжают с лекциями, концертами в города и районы Оренбургской области.

Оренбургский государственный институт искусств является одним из центров культурной жизни города, области и Южного Урала.

 

Подробнее

Ближайшие события